Главная / Общество / Росгвардия получила несъедобные пайки от подконтрольной Минобороны компании

Росгвардия получила несъедобные пайки от подконтрольной Минобороны компании

Росгвардия получила несъедобные пайки от подконтрольной Минобороны компании

Первый зам главного военного прокурора генерал-лейтенант Андрей Никулищин требует рассмотреть вопрос об уголовном преследовании лиц, ответственных за производство и поставку пайков для внутренних войск и структурных подразделений МВД.

Как сообщает РБК, обращение он направил начальнику Следственного департамента МВД Александру Романову. Известно, что продовольственные пайки производились на подконтрольном МВД ООО «Барышский мясокомбинат».

Как установила Главная военная прокуратура, пайки содержали продукты, «употребление которых в пищу не допускается». Это показала выборочная проверка пяти партий индивидуальных рационов питания (ИРП).

Так, в «Сыре плавленом стерилизованном» было превышено содержание белка; масла, использованные в консервах, не соответствовали требованиям «о безопасности молока и молочной продукции». В «Паштете нежном» и «Каше гречневой с говядиной» обнаружены ДНК курицы и камедь рожкового дерева.

Никулищин усматривает в действиях организаторов поставок признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ; до десяти лет колонии со штрафом до 1 млн руб.).

Согласно выводам Главной военной прокуратуры, мошенничество совершили, «действуя по предварительному сговору», учредители «Оборонпродкомплекта» Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов. Они организовали на мясокомбинате комплектование партий ИРП с заменой дорогостоящего сырья на более дешевое.

Также «подлежит установлению следственным путем» роль ООО «Центр сертификации и экологического мониторинга агрохимической службы «Московский», которое проводило испытания ИРП.

«ФедералПресс» сообщал: накануне Дня защитника Отечества в социальных сетях в качестве подарка настойчиво советовали купить «Индивидуальный рацион питания», так же известный как армейский сухой паек. На коробках с ИРП значится: «Не для продажи», однако спрос на них, учитывая количество предложений, есть. Ознакомившиеся с содержимым гражданские лица оставляют отзывы: «Не очень вкусно, явная просрочка или не соблюдены правила хранения», «В одной порции иногда очень мало пищи, порой пахнет старостью», «Консерванты. Чтобы портить желудок – самое то. Ничего вкусного в пайке не обнаружил». Особенно гневные отклики заслужил консервированный шпик: «Сын сказал, что это не съедобно».

Источник

Прокрутить до верха