Главная / Политика / 98 из 100: верхняя палата Конгресса США одобрила санкции против России

98 из 100: верхняя палата Конгресса США одобрила санкции против России

98 из 100: верхняя палата Конгресса США одобрила санкции против России

Верхняя палата американского Конгресса в отношении антироссийских санкций продемонстрировала такое же рвение, как и нижняя. 98 – "за". Против — только двое. Сенатор от Кентукки Рэнд Пол и Берни Сандерс от Вермонта.

Новые санкции целят в российский банковский сектор и энергетические проекты. Упакованы они в один пакет с ограничениями против Ирана и КНДР. На радостях, Джон Маккейн (на лице следы после операции, у него диагностировали рак мозга) о других странах даже не вспомнил.

"Соединенные Штаты Америки должны отправить мощное послание Владимиру Путину и любому другому агрессору о том, что мы не собираемся терпеть атаки на нашу демократию. Вот о чем этот закон. Мы должны выступить в этой битве не как республиканцы или демократы, а как американцы. Пришло время дать ответ российским атакам на американскую демократию. Ответить на них с силой, решительностью, с общей целью, ответить действием", — заявил Маккейн.

Чтобы сделать санкции долгосрочными, закон, по сути, лишил президента США его полномочий. Самостоятельно отменять и смягчать ограничения он не сможет. В Белом Доме, закладывая сложный маневр, заявляли, что Трамп готов применить вето. Само собой, чтобы сделать санкции еще более жесткими. Но и тут перед президентом США уже зажегся запрещающий сигнал.

"Мы еще не знаем, подпишет ли Трамп этот законопроект. Но я говорю вам, мои коллеги, если конгресс выскажется громко и четко, и мы одобрим этот законопроект большинством голосов, достаточных для преодоления права вето, будет совершенно неважно, что решит президент Трамп", — говорит член Демократической партии Чак Шумер.

То есть, Трамп отныне связан по рукам и ногам. Но так или иначе, утвержденные сенаторами 184 страницы запретов останутся кипой бумаги до тех пор, пока под ними не появится подпись главы Белого дома.

Сам Белый дом при этом раздирают скандалы. Трамп публично критикует генпрокурора. Не отстают и подчиненные. Вот как о руководителе аппарата Рейнсе Прибусе высказался новый директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи в разговоре с журналистом NewYorker. Прибус якобы проболтался изданию о закрытом ужине Трампа с сотрудниками телеканала Fox.

"Я каждого из них уволю. Я очищу Белый дом за две недели, — говорит Скарамуччи. — Одного я уже выгнал, а еще троих выгоню завтра. И я доберусь до Прибуса, который сообщил вам об обеде. Он очень скоро отправится в отставку". "Райнс – чертов параноидальный шизофреник. Параноик", — добавляет он.

Разошедшийся Скарамуччи даже пообещал пропустить всех сотрудников Белого дома через детектор лжи и взять у них отпечатки пальцев, словно у потенциальных преступников. Охота на ведьм, которую затевали против трамповского окружения, теперь, похоже вспыхнула в нем самом.

Ссорятся подчиненные. Недовольны и европейские союзники. Консультаций по новым санкциям, которые, ко всему прочему, целят в газопровод "Северный поток 2", с Брюсселем толком не вели. Свой газ США хотят навязать Старому свету в принудительном порядке.

Источник

Прокрутить до верха