Главная / Политика / Не око за око: Лавров и Тиллерсон обсудили контрсанкции

Не око за око: Лавров и Тиллерсон обсудили контрсанкции

Не око за око: Лавров и Тиллерсон обсудили контрсанкции

Решение уравнять число сотрудников дипломатических представительств России и США вызвано целой серией враждебных шагов Вашингтона, подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Об этом рассказали в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам беседы.

В числе таких враждебных действий США в российском МИД назвали незаконные санкции против России, клеветнические обвинения в ее адрес, массовую высылку дипломатов и экспроприацию дипломатической собственности РФ. Лавров в беседе с Тиллерсоном подчеркнул, что Россия "делала все возможное, чтобы выправить отношения", а в ответ на американские провокации вела себя сдержанно.

"Однако последние события показали, что политика США оказалась в руках русофобских сил, толкающих Вашингтон на путь конфронтации", — с сожалением констатировали на Смоленской площади. Принятые российской стороной ограниченные и абсолютно адекватные меры — не ответ по принципу "око за око", а вынужденный шаг, полностью вписывающийся в международную практику и направленный на защиту законных российских интересов. Расчет при этом сделан на то, что "американская сторона, наконец, задумается о пагубных последствиях своей линии".

Лавров подтвердил, что Россия по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с США и сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня. Однако, добавил российский министр, это возможно лишь на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов. Лавров и Тиллерсон условились продолжать контакты по всем вопросам российско-американских отношений, добавили в МИД РФ.

Тем временем, новый постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил в своем первом интервью после вступления в должность, что отношения между Россией и США становятся все хуже и хуже, однако Москва не теряет надежды на конструктивный диалог в Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности. По его словам, что бы ни происходило, Россия всегда выступает за диалог со всеми сторонами.

Накануне Сенат Конгресса США одобрил законопроект об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР, напоминает ТАСС. Теперь документ под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" пойдет на подпись президенту Дональду Трампу.

В пятницу, 28 июля, МИД России заявил, что Россия в ответ на разработку новых санкций против нее сокращает численность американских дипломатов в РФ до 455 человек и с 1 августа закрывает доступ к посольской даче в Серебряном Бору.

Источник

Прокрутить до верха