Главная / В мире / Очередные санкции США: услуга для России и удар по Европе

Очередные санкции США: услуга для России и удар по Европе

Очередные санкции США: услуга для России и удар по Европе

Палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о санкциях против России. Документ лег на стол президенту Дональду Трампу. Американская элита рассчитывает подорвать российские рынки новыми ограничениями.

Корреспондент ФАН попросил сенатора Владимира Джабарова и аналитика Александра Асафова прокомментировать ситуацию. Оба собеседника агентства уверены, что американские конгрессмены сами не подозревают, что лишь оказывают России услугу.

По словам Джабарова, на протяжении всего XX века Россия жила и живет под санкциями. Первые санкции были введены в 1917 году. Затем были послевоенные санкции, холодная война, обязательная поправка Джексона — Вэника, закон Магнитского и прочее. США давят на Россию санкциями постоянно, но она будет жить и развиваться, так как является самодостаточной крупной державой.

Джабаров уверен, что попытки сдерживать Россию только помогают ей.

В законопроекте о санкциях против России прописано, что она должна быть наказана за нарушение «территориальной целостности Украины», недоказанное вмешательство в президентские выборы в США и такие же недоказанные кибератаки.

Асафов считает, что данный законопроект делает Россию «официальным злом этой планеты». До него Москву называли партнером или конкурентом, но теперь она законодательно возведена в деспоты.

Однако, по мнению эксперта, многие, кто рассуждает о санкциях в катастрофическом ключе, забывают, что этот пакет расширяет ранее введенные ограничения. За годы жизни под санкциями Россия была вынуждена адаптироваться, развивая альтернативные возможности.

При этом иностранные политологи, чиновники, экономисты регулярно говорят, что к их сожалению, санкции не достигли поставленной цели. Их расширение, считает Асафов, не изменит сути.

Очередные санкции США: услуга для России и удар по Европе

Законопроектом предусматривается ужесточение ограничений на передачу технологий США для нефтеразведки и добычи в Арктике, глубоководье и в сланцевых формациях. Причем раньше под санкции попал ряд проектов «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», а сейчас санкции распространены на все проекты, в которых одна из компаний владеет существенной «неконтролирующей долей» (более 33%).

Тем не менее, у России есть все необходимые технологии и ничего сверхценного США ей предложить не могут. Что же касается арктического шельфа, по мнению Асафова, то у России имеется и технологическое преимущество.

Новыми санкциями предполагается ограничить сделки с участием российских военных учреждений, спецструктур, а также все, что связано с экспортом энергоресурсов.

По словам Асафова, в настоящее время США теряют рынок вооружений. Например, американцы потерпели провал, когда Турция решила закупить российские С-400. Потому и вводятся санкции, чтобы такого не происходило.

Документ американского Конгресса носит исключительно пропагандистский характер. Сами же санкции могут лишь закалить российскую финансовую и экономическую системы. Асафов признает, что они повлияют, но не так, как если бы России «выключили свет» и сразу хлеб стал бы стоить 800 рублей.

Очередные санкции США: услуга для России и удар по Европе

Санкционным пакетом против России США атакуют экономический суверенитет Евросоюза, покушаются на планы Германии по созданию крупнейшего газового хаба в Европе, на европейский энергобаланс. Америка пытается указывать, как кому обходиться с рынком углеводородов и вообще энергетики. Так, препятствуя «Северному потоку-2», США вмешивается в планы ЕС. И на этой интриге еще рано ставить точку. Прикрываясь санкциями, США пытаются осуществить рейдерский захват энергетического рынка — угольного, газового, нефтянного.

Асафов также признает, что санкции обязательно повлияют на курс рубля к доллару. В этом одна из целей США, ведь Россия и Иран — две страны, владеющие газовыми запасами. Учитывая это, неудивительно, что вводятся новые санкции — Америка продавливает интересы своего бизнеса.

Под новые санкции попали приватизационные сделки с российским госимуществом, когда объем инвестиций превышает 10 миллионов долларов в год. Причем запрет налагается на сделки, «способствующие незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников».

По словам Асафова, у экономического блока правительства есть некая позиция, говорящая о том, что финансовый сектор не достаточно хорошо развивается из-за ограниченного доступа к западным кредитам. Якобы, если бы были кредиты, то в финансовом секторе все было бы хорошо. Однако то ограничение доступа к кредитам, которое вводится новым законопроектом, не особенно отличается о того, что было раньше. Те сферы российской экономики, которые нуждались в западных кредитах, нашли способы развиваться и под санкциями, а дальнейшие ограничения серьезного влияния не окажут.

Очередные санкции США: услуга для России и удар по Европе

Конгрессмены не оставили без внимания и тему Сирии. Под санкции попадают финансовые учреждения и их сотрудники, якобы оказывающие помощь президенту САР Башару Асаду разработать или получить оружие массового поражения или ракетный потенциал.

Джабаров также указал, что после 2014 года Россия стала развиваться настолько стремительно, что подняла сельское хозяйство на уровень, которого не было даже в лучшие времена СССР. Он уверен, что страна подтянется и в остальных отраслях. По его словам, санкционный стимул России просто необходим.

Оба собеседника агентства особо отметили, что в перечне санкций нет ограничений, касающихся космической сферы. По словам Асафова, это от того, что в космической сфере США зависят от России — создать нечто, что равнялось бы по значению МКС, не могут ни Илон Маск, ни NASA вместе взятые.

Джабаров ответил, что американцы — очень прагматичный народ. Они осознают, что в одиночку им осваивать космос будет непросто. Россия поставляет им космические двигатели, поддерживает жизнедеятельность МКС. Сотрудничество по космосу выгодно обоим государствам. Поэтому и санкций здесь нет.

Резюмирую все перечисленное выше, сенатор Джабаров напомнил, что Москва готова в любой момент сесть с США за стол переговоров, но желание должно быть обоюдным.

Источник

Прокрутить до верха