Главная / Политика / Ради выплат по репарации Польша готова грозить ФРГ судебным процессом

Ради выплат по репарации Польша готова грозить ФРГ судебным процессом

Ради выплат по репарации Польша готова грозить ФРГ судебным процессом

Вопрос закрыт. Германия не намерена продолжать разговор с Польшей о репарациях. Ранее Варшава заявила, что у нее есть все основания требовать от Берлина компенсации за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. В том числе — и за разрушения столицы во время Варшавского восстания. Тогда от рук нацистов погибли 160 тысяч человек, о чем накануне напомнили на футбольном матче.

Этот огромный баннер вывесили только что в Польше на одном из стадионов .Надпись в переводе с английского — "Во время Варшавского восстания немцы убили 160 тысяч человек". Такого еще не было. Поляки обвиняют не нацистов, а именно немцев, целую нацию. Дорогостоящий плакат повешен официально, легально. Это не надпись на заборе.

В эти дни в Польше, как и каждый год, отмечают трагическую историческую дату. В Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 прошло восстание против гитлеровских оккупантов. Его подавили очень жестоко. Гитлеровцы убили около 17 тысяч человек, в ходе карательных операций замучили около 200 тысяч. Погибло много молодых, гордость нации. Об этом много написано и сказано. Знаменитый фильм Анджея Вайды "Канал" — тоже о сопротивлении в Варшаве. И вот теперь министр обороны Польши в телевизионном эфире говорит о вине советской и гитлеровской махин. И считает, что Польша не получила выплат по репарации.

"Это советская колония под названием ПНР (Польская Народная Республика) частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР. Отказ от репараций имел место, но он никогда не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер политического публицистического акта", — отмечает министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

Хитроумное польское правительство в изгнании, которое руководило восстанием из Лондона, приказало полякам выступить тогда, когда Красная армия отгонит гитлеровскую, но еще не вступит в Варшаву. Конечная цель — независимость и от Вермахта, и от СССР. Здесь поляки просчитались. Советские бойцы, измотанные предыдущей операцией "Багратион", вошли в предместья Варшавы, а потом были отброшены назад. Восставшие оказались в кольце. В этой трагедии прежде всего виноваты те, кто инспирировал восстание. Что касается карательных операций, то известно, кто их проводил.

"Это были СС-формирования. Когда в Варшаве сжигали заживо людей, этим занимались бойцы Каминьского, которые были в подчинении СС, а так же карательная дивизия СС", — рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Одним словом, главные силы гитлеровцы бросили на борьбу с Красной армией. Восстание подавляли каратели, и совсем не обязательно немцы по национальности.

"Там были украинские коллаборационисты, азербайджанцы, бригада Дирлевангера", — отмечает военный историк Андрей Исаев.

Поляки готовы требовать у Берлина компенсаций потерь, которые страна понесла во время Второй мировой.

"После войны мы не получили собственной компенсационной доли, поскольку наши права перешли к Советскому Союзу. Компенсировать все потери должна была Москва", — высказался тогда историк Веслав Высоцкий.

По итогам Ялтинской конференции Польша получила 1137 демонтированных немецких предприятий, 1 миллиард долларов (эквивалент 1000 тонн золота в то время) и главное — земли. День Победы, который сейчас в Польше именуют началом коммунистической тирании, вернул Польше то, что она потеряла в 1939 году. Польша получила 80 процентов Восточной Пруссии, немецкую Силезию, Померанию.

"Получили то, что никогда не входило в состав Речи Посполитой. Например, Гданьск", — отмечает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Польша уже давно стремится к передергиванию истории. И яркий этому пример – новый музей в лагеря смерти в Собиборе. Польша хочет не допустить Россию к созданию концепции. Хочет не вспоминать о том, что успешным восстанием узников руководили именно советские военнопленные. Что касается выплат по репарации, то в Польше считают возможным пригрозить ФРГ громким процессом. Наверное, поэтому и появился баннер с надписью, что немцы подавляли восстание в Варшаве. Желание поддерживать в немецкой нации чувство вины связано прежде всего с материальным. "Дайте еще грошей".

Источник

Прокрутить до верха