Главная / Политика / Трамп оседлал техасский ураган: президент использует стихию в политических целях

Трамп оседлал техасский ураган: президент использует стихию в политических целях

Глава Белого дома собрался на место событий

Пытаясь в двух словах охарактеризовать Техас, люди говорят, что там «всё большое» – даже шляпы, в которые, согласно техасской экзотике, можно влить несколько галлонов виски. Вот и сейчас ураган, нагрянувший на техасское побережье, подается именно как эти сказочные галлоны. Как пишет в своем Твиттере президент Трамп, «пятьсот лет не было такого урагана в Техасе!».

Трамп оседлал техасский ураган: президент использует стихию в политических целях

Ураган в Техасе — это первое крупное стихийное бедствие, выпавшее на президентство Трампа. Естественно, как и ожидалось, президент США собрался во вторник вылететь на место событий. Он застанет Техас в борьбе с катастрофическим наводнением и проливными ливнями, которые будут продолжаться еще несколько дней.

График президентского визита в Техас может поставить Трампа в очень тяжелую ситуацию, ибо к естественной трагедии прибавится головоломная логистика президентского маршрута. Как сообщает Белый дом, о том, что планы путешествия президента в Техас только разрабатываются и могут быть подвергнуты изменениям.

Однако огромное количество «твитов», которыми кормит президент Америку, свидетельствуют о том, что ураган «Харви» влил новую энергию в Трампа.

В пятницу, когда шторм начал обрушиваться на побережье Техаса, Трамп в своем микроблоге стал нахваливать отпор администрации этому стихийному бедствию. Он организовал две видеоконференции с членами своего кабинета и подписал документ об объявлении Техаса районом стихийного бедствия.

Впрочем, ураган в Техасе, действительно, общеамериканское событие, которое вытеснило из медиа почти что все остальные политические и экономические проблемы. Американские средства массовой информации, как говорится, подают техасскую трагедию «от стены до стены». В этом медийном урагане критика Трампа в связи с другими проблемами уходит куда-то на очень далекий задний план.

«Конечно, ураган — это тяжелое испытание, однако, тот факт, что мы имеем на месте великие таланты людей — это хорошая новость», — утверждает президент США. Он начал нахваливать администрацию и её деятельность в Техасе почти что одновременно с моментом, когда стал заквашиваться ураган. Вот ещё один из его твитов: в послании руководителю Федерального агентства менеджмента чрезвычайными положениями (FEMA) Броку Лонгу говорится: «Вы делаете великую работу! Весь мир смотрит на вас».

Невольно вспоминается послание президента Джорджа Буша к руководителю такой же службы Майклу Брауну: «Вы делаете ту ещё работу». Речь шла об урагане «Катрина» в августе 2005 года. Однако после этой похвалы на Брауна обрушилось новое несчастье — водные потоки проникли в Новый Орлеан и затопили его. Ураган «Хэрви», повторяю, первая природная катастрофа трамповского президентства и вполне понятно, что Белый дом опасается не оказаться в ловушке, как Буш-младший. Когда сенатор Чарльз Грэссли, республиканец от штата Айова, предупредил Трампа не повторять ошибок «Катрины», то президент ответил ему в Твиттере: «Чак Грэссли, я принял твой мессидж ясно и громко. У нас фантастические люди в Техасе. Они там появились ещё задолго до урагана. Пока что дела идут хорошо!»

В борьбе с ураганов нынешней администрации в значительной степени помогает то обстоятельство, что многие прошедшие опыт «Катрины», сейчас служат в трамповской администрации. Среди них можно назвать, например, советника по безопасности Томаса Боссерта. Он работал в системе FEMA, когда ураган «Катрина» обрушился на Соединенные Штаты. И нынешний руководитель FEMA мистер Лонг тоже проводил в жизнь программу борьбы с «Катриной».

Ещё в пятницу Боссерт заявил, что ураган занимает мысли всех членов трамповской администрации. «В наш опыт заложена память прошлого, — заявил он репортерам. — Эта память результат нашего опыта или, если можно так сказать, мускулы нашего прошлого». Боссерт заявил, что ураган налетел на Техас в «удобное» для Трампа время. «Ураган движется прямо по трамповской аллее, — сказал он. — Сейчас перед ним стоят проблемы, которые не носят геополитического характера или широких внутриполитических последний. Сейчас вопросы, стоящие перед Трампом гласят, насколько хорошо мы помогаем людям, которые пострадали от шторма?!»

Обычно крупные стихийные бедствия, как правило, использовались хозяевами Белого дома для того, чтобы привлечь внимание общественности к своей деятельности. Так, например, после землетрясения на Гаити в 2010 году, Барак Обама опубликовал целый поток заявлений и фотографий, которые должны были доказать — президент пользуется всеми рычагами, чтобы помочь населению, пострадавшему от землетрясения. Он послал одного из своих наиболее близких помощников Дениса Макдонау в гаитянскую столицу Порт-о-Пренс, чтобы тот лично руководил деятельностью по ликвидации результатов катаклизма. Обама получил одобрение общественности в связи с этой деятельностью, но через четыре месяца его подвергли уничижительной критике за то, что он промедлил в своем ответе на события в Мексиканском заливе, где нефть «Бритиш Петролеум» залила огромное пространство.

До урагана в Техасе правительство Трампа не сталкивалось ни с внешним, ни с домашним кризисом. Критики вопрошали: как президент будет вести себя, когда подвергнется такому экзамену? Реакция на ураган «Хэрви» в какой-то степени должна дать ответ на этот вопрос.

Тот факт, что в ходе урагана Трамп вдруг покинул столицу и отправился в Кэмп-Дэвид заставило подняться многие брови в удивлении. Однако как заявил Боссерт, Кэмп-Дэвид всего лишь в 45 минутах от Белого дома и оборудован коммуникационными линиями, позволяющими президенту быть в постоянном контакте с его вашингтонским персоналом.

Источник

Прокрутить до верха