Главная / Политика / Посол США: Обама выбирал между антироссийскими санкциями и войной

Посол США: Обама выбирал между антироссийскими санкциями и войной

Джон Теффт: «Войны никто не хотел»

Американский посол в России Джон Теффт рассказал о непростом выборе, перед которым, по его словам, встал экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама. Американское руководство должно было выбрать между ограничениями в отношении России и войной, заявил Теффт. По словам посла, войны тогда никто не хотел. Нынешние же антироссийские санкции, вводимые новой администрацией, связаны с кибератаками, в которых обвиняют Россию. 

Посол США: Обама выбирал между антироссийскими санкциями и войной

Посол США в России Джон Теффт дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором рассказал о выборе, вставшим перед бывшим хозяином Белого дома Бараком Обамой. По словам Теффта, 44-й президент США должен выбрать между санкциями против России и войной.

«Выбор, который был представлен администрации Обамы: «Хотите ли вы вести войну с Россией?» Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю», — заявил глава американской дипмиссии, отметив, что ограничения стали попыткой «выразить несогласие с тем, что было расценено как нарушение международного права».

В то же время Теффт заявил, что считает санкции примитивными мерами, но эффективными.

«Мне кажется санкции — это такой тупой инструмент. С этим нет никаких вопросов, и все это понимают», — ответил посол на соответствующий вопрос журналистов.

Принятый уже администрацией Трампа законопроект, усиливающий антироссийские санкции, Джон Теффт связывает с обвинениями России в причастности к кибератакам. Голосование в обеих палатах Конгресса было единогласным по той причине, что американские граждане воспринимают кибервмешательство как прямую атаку на избирательную систему.

Последние ограничения являются попыткой донести информацию до России, что ей «не стоит этим заниматься».

Источник

Прокрутить до верха