Главная / Политика / Книга Макрона: о себе — в 250 раз больше, чем о Франции

Книга Макрона: о себе — в 250 раз больше, чем о Франции

Книга Макрона: о себе - в 250 раз больше, чем о Франции

Как показывает опыт, победить на выборах не значит одержать реальную политическую победу. Пример — президент Франции Макрон. В ходе голосования он набрал аж 66%, а сейчас его рейтинг пикирует вниз — лишь 40%. У французов как нации просвещенной быстро возникло чувство, что на выборах их лишь использовали, а попросту надули. От отчаяния Макрон, похоже, решил подражать Путину — посетил атомную подводную лодку и даже завел себе чёрного лабрадора, похожего на путинского пса Кони. Поможет ли?

Они призывают к забастовкам и сопротивлению. "Все — на баррикады!" — гласят надписи на плакатах. Протесты против трудовой реформы уже начались. Для Макрона это — поворотная точка. Когда больше половины французов против, голосовать по проекту бессмысленно. Он намерен утвердить крайне непопулярный закон прямым указом, что еще больше обрушит его рейтинг. Но в перспективе такая мера может расшевелить рынок труда и снизить уровень безработицы, считает президент. Но нерешенной остается главная проблема — низкая конкурентоспособность французских предприятий.

"У нас затраты на производство намного выше, чем в той же Испании или Италии. Мы ничего не можем противопоставить их экономикам", — считает винодел Клод Рейно.

Из-за рекордно низкого урожая во Франции цены на местное вино могут резко вырасти, а значит, и продать его на внутреннем рынке будет еще сложнее. Хозяевам виноградников приходится искать новые источники дохода. Клод Рейно открыл в своем замке музей велосипедов, а посреди виноградного поля выставил коллекционные истребители в надежде привлечь туристов.

Эммануэлю Макрону понять их переживания трудно.

"Его книга. Называется "Революция". Меня она очень рассмешила. Если и есть кто-то, никак не связанный с революцией, так это он. Революционер опирается на поддержку народа, у него ее нет. В книге он говорит только о себе, о своей персоне, на первых 50 страницах 250 раз встречаются слова "я", "мой" и всего один раз – "Франция". Он очень повернут на себе, очень собой доволен, у него гораздо больше общего с банкиром, чем с французским рабочим", — отметил Иван Бло, политолог, социолог, доктор экономических наук.

Он вырос в обеспеченной семье, учился в самом престижном университете Франции, в 20 c небольшим уже был миллионером. Потом из министра финансов — в президенты. Пробыв в должности три месяца, он, без ложной скромности, назвал себя политическим героем и богом Юпитером. В его окружении уже знают: спорить с ним бесполезно.

Близкие к миру древнеримской мифологии люди искусства о Макроне говорят двояко. На театральном фестивале в Авиньоне ждут перемен.

"До тех пор пока эта политика делается за наш счет, до тех пор пока люди из всяких частных банков наживаются на нас, отбирают наши деньги, в стране будет существовать долг, а долг тянет Францию в пропасть", — уверен актер Жан Мари Лебель.

А ведь он что только ни делал для поднятия рейтинга. И опускался на подводную лодку с вертолета, и катался на велосипеде по городу, а еще приютил собаку, которая на первом же официальном мероприятии от Макрона сбежала. Охранникам пришлось ее ловить. В Интернете появилась кукла — Макрон с одеждой, любой, кроме президентской. А еще и жена Брижит пыталась спасти положение, дав откровенное интервью журналу Elle, в котором рассказала об истории их отношений тогда в лицее и сегодня в Елисейском дворце.

Финансовую выгоду получило лишь само издание. Но предложение Макрона выделить на содержание супруги отдельную статью бюджета французы восприняли в штыки. Он обещал экономить, а сам выписал личному визажисту чек на 26 тысяч евро. Открывая вокзал, пренебрежительно обозвал безработных "пустым местом". И, будучи в Румынии, обвинил французов в отрицании реформ, нарушив еще одно обещание: не комментировать ситуацию в стране во время зарубежных поездок.

"Это не первый раз, когда господин Макрон считает французов идиотами и говорит об этом открыто. Если французы выступают против реформ, по его мнению, они просто слишком глупы, чтобы понять, что им предлагают", — сказал Филипп Мартинез, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Франции.

А еще так же глупа и пресса, потому обещанную большую конференцию в Елисейском дворце отменили, уточнив, что мысли Макрона слишком сложны для такого формата. Рейтинг президента рухнул. Каждый пятый француз глубоко недоволен его политикой. Показатели Олланда за тот же период были куда лучше. У Саркози популярность даже выросла.

Макрон в первом туре занял лишь третье место, уступив Жан Люку Меланшону и Марин ле Пен. Выход в беспроигрышный второй тур обеспечили ему массивные финансовые вливания и раскрутка в прессе. За год его популярность выросла с нуля до 24%. Эта и есть реальная цифра поддержки среди населения. Но и она уже тает. От Макрона отворачивается молодежь, члены его же партии.

"Люди, которые вступали в движение, хотели участвовать в политическом проекте. Им казалось, что они — в сердце перемен. Но теперь власть сосредоточилась в Елисейском дворце, в Национальной Ассамблее. Внутри партии не осталось никаких рычагов влияния на процесс трансформации. Их выбросили на улицу. Они больше не нужны, они не входят в круг тех, кто продвигает проект, они теперь, как все", — сказал писатель Александре Малафай.

Из реальных дел пока — только отмена надбавки на жилье малоимущим, за что Макрон попал под огонь и левых, и правых. Имея большинство в парламенте, он может не бояться импичмента вплоть до конца своего пятилетнего срока. Впрочем, спокойным это время для него явно не будет. Оппозиция обещает социальные волнения. Первая демонстрация намечена на 12 сентября.

Источник

Прокрутить до верха