Главная / Политика / Минобороны рассекретило потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

Минобороны рассекретило потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

Стали известны детали секретной операции «Анадырь»

64 советских военнослужащих погибли на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса в 1962-1964 годах. Такая информация была впервые обнародована Минобороны РФ. Публикация официальных данных приурочена к 55-летию со дня доставки советских баллистических ракет на Остров Свободы.

 Минобороны рассекретило потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

Официальные данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса и в последующий период были опубликованы Министерством обороны Российской Федерации. За это время на Острове Свободы погибли 64 гражданина СССР, сообщает департамент информации МО.

«Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина», — говорится в сообщении.

Российское военное ведомство публикует эти данные в связи с 55-летием со дня доставки в регион советских баллистических ракет. Впервые они были доставлены 9 сентября 1962 года в рамках секретной операции «Анадырь». Позже на Кубу доставили и ядерные боезаряды к этим ракетам. В сообщении оборонного ведомства подчеркивается, что это было ответом на размещение ракет США в Турции и Италии. Также существовала вероятность вторжения Вооруженных сил Соединенных Штатов на остров.

«Проведенная в июне — октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу», — говорится в комментарии министерства.

В Минобороны также сообщили о представлении к наградам тысячи и одного военнослужащего. Решение принял Президиум Верховного Совета СССР по итогам секретной операции «Анадырь».

В том числе 18 военных были награждены орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды. Остальные получили медали.

Ранее в конце августа Минобороны РФ обнародовало документы о Сталинградской битве, ставшей переломным сражением во Второй мировой войне. Обнародованные архивы повествуют о действиях советских штурмовых групп в условиях городского боя. 

Также летом министерство на своем официальном сайте разместило секретные документы, посвященные освобождению Польши.

«В числе рассекреченных документов – боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы, — беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям воинам Красной Армии», — пояснили тогда в Минобороны.

Источник

Прокрутить до верха