Главная / Общество / Организаторов митингов могут обязать указывать их причину

Организаторов митингов могут обязать указывать их причину

Организаторов митингов могут обязать указывать их причину

В Госдуму РФ внесен законопроект, уточняющий правила проведения общественных мероприятий и предусматривающий, что организаторы митингов будут должны сообщать властям о «вопросах, являющихся причинами проведения» акции.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предписывает властям рассматривать по существу вопросы, которые стали причиной проведения общественного мероприятия, но организаторы акций при подаче документов не затрагивают этой темы, усложняя работу властей. В связи с этим решено было внести в закон пояснения, пишет «Коммерсантъ».

Мнения по поводу законопроекта разделились. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин назвал проект бессмысленным, так как заявки принимаются за десять дней до проведения митинга, тогда как сами мероприятия готовятся гораздо дольше и за это время с властью можно обсудить все вопросы. Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин предположил, что новые правила будут игнорировать. А депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин заявил, что недостаточная обоснованность цели проведения акции не сможет стать основанием для ее запрета, однако на практике возможны нарушения.

Источник

Прокрутить до верха