Главная / Политика / Сбербанк опроверг заявления о переводе дебетовых карт в овердрафтные

Сбербанк опроверг заявления о переводе дебетовых карт в овердрафтные

Сбербанк опроверг заявления о переводе дебетовых карт в овердрафтные

Сбербанк опроверг заявления о переводе дебетовых карт в овердрафтные. Опровержение был вынужден делать сам глава Сбербанка Герман Греф.

"Первое — никто ничего не менял в наших электронных каналах. И в принципе это изменить нельзя. Овердрафтная карта и дебетовая карта — два разных продукта. Это то же самое, как если без вашего согласия заменить кредит на депозит. Это невозможно сделать. Это очевидный фейк",— приводит его слова ТАСС.

В понедельник держатели дебетовых карт сообщали в соцсетях, что в личном кабинете "Сбербанк Онлайн" в графе "тип карты" значение "дебетовая" менялось на "овердрафтная". Овердрафтные карты позволяют заемщику получить краткосрочное финансирование от банка за счет небольшого кредитного лимита.

В результате могут возникнуть ситуации, когда клиент Сбербанка может стать должником, хотя и не планировал этого делать. Например, если вам на карту перевели определенную сумму, вам пришло оповещение, и вы тут же ее сняли, то вам могут начислить определенный процент. Объясняется это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счёт, но до лицевого счёта ещё не дошла, поэтому эти деньги вы по сути "занимаете" у банка, за что с вас тоже спишут процент при поступление уже ваших денег на лицевой счёт. То есть, чтобы беспроцентно осуществлять операции, вы должны проверять дошли ли деньги на ваш лицевой счёт.

Минувшим летом клиенты Сбербанка дважды столкнулись со сбоем в работе крупнейшего госбанка, напоминает Газета.ру: 31 июля у клиентов Сбербанка возникли проблемы с проведением операций с помощью системы "Сбербанк-Онлайн" и банковских карт. Пользователи в нескольких регионах жаловались на невозможность провести платежи по картам и осуществить онлайн-платежи. Предыдущий масштабный технический сбой в работе IT-систем Сбербанка произошел 9 июня: тогда клиенты не могли снять наличные деньги или воспользоваться услугами банка через интернет. На решение проблемы Сбербанку понадобилось около часа.

Прокрутить до верха