Главная / Политика / Матвиенко не нашла логики в размещении миротворцев на украинско-российской границе

Матвиенко не нашла логики в размещении миротворцев на украинско-российской границе

Матвиенко не нашла логики в размещении миротворцев на украинско-российской границе

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит логики в размещении миротворцев ООН на границе России и Украины. Предложение такого рода поступило от Госдепа США.

Матвиенко напомнила, что президент России Владимир Путин дал поручение МИД РФ обратиться в ООН с запросом на размещение миротворцев в зоне конфликта в Донбассе. И речь шла о том, чтобы обеспечить безопасность ОБСЕ, потому что у миссии нет вооруженной охраны. И то – только после отвода тяжелых и иных вооружений на линии соприкосновения. Если миссия будет ездить по всей территории, миротворцы будут ее сопровождать. Больше в них смысла нет.

Чьи-либо попытки диктовать свои условия, подытожила Матвиенко, означает полное непонимание того, что происходит в зоне конфликта, поскольку есть Украина, но есть Донецк и Луганск, которые также "имеют право голоса, имеют свою позицию и мнение". А если кто хотел бы окружить жителей самопровозглашенных республик Донбасса колючей проволокой и уничтожить, то не получится, добавила спикер Совфеда.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт 13 сентября заявила, что любые миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, в том числе их нужно разместить на российско-украинской границе. По словам Науэрт, Америки считает это потенциальным средством для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности, передает ТАСС.

Президент России Владимир Путин 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН для безопасности сотрудников ОБСЕ на линии соприкосновения. Но только после отвода вооружений и при согласовании с ДНР. 11 сентября в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Путин согласился, что миротворцы нужны и в инспекционных поездках.

Источник

Прокрутить до верха