Главная / Политика / Ураган в Доминикане сейчас 2017: ураган «Мария» движение онлайн, последние новости, сколько разрушений, сколько пострадало, карта

Ураган в Доминикане сейчас 2017: ураган «Мария» движение онлайн, последние новости, сколько разрушений, сколько пострадало, карта

Ураган в Доминикане сейчас 2017: ураган "Мария" движение онлайн, последние новости, сколько разрушений, сколько пострадало, карта

Ураган «Мария» обрушился на острова в восточной части Карибского моря, усилившись до максимальной пятой категории по шкале Саффира — Симпсона. Стихия задела Доминику, где сорвала крышу официальной резиденции премьер-министра страны Рузвельта Скеррита в городе Розо.

«С моей резиденции слетела крыша. Я в полной власти урагана. Дом заливает вода», — написал Скеррит на своей странице в Facebook. Через несколько минут после этой записи он сообщил о своем спасении.

Очевидцы также утверждают, что стихия сорвала крышу со здания главной больницы острова.

В интернете опубликованы первые кадры из Доминиканской республики, к которой приближается ураган «Мария». Ураган Мария, который сформировался в Атлантическом океане и уже достиг максимальной пятой категории приближается к Доминиканской Республике. Популярный у туристов курорт окажется в самом центре стихии, где максимальная скорость ветра может превышать 260 км/ч.

Между тем на пути «Марии» во французской Мартинике около 33 тысяч домовладений оказались без электричества, однако ураган не ударил непосредственно по острову, пройдясь в 50 километрах от него. Тем не менее, префект Мартиники распорядился закрыть во вторник школы и прекратить работу учреждений на острове, кроме чрезвычайных служб. После Мартиники «Мария» поразила Доминикану, принеся с собой порывы ветра, достигающие 260 км/ч. Перевернутые электрические столбы, сильные дожди, мощные ветры и наводнения, — такую картину наблюдает корреспондент AFP на острове. При этом впервые в истории по Доминикане, излюбленному месту отдыха многих туристов, может ударить ураган пятой категории.

Ураган в Доминикане сейчас 2017: ураган «Мария» движение онлайн

Ураган в Доминикане сейчас 2017: ураган "Мария" движение онлайн, последние новости, сколько разрушений, сколько пострадало, карта

Не менее 73 тысяч жителей Доминиканской республики уже пострадали от урагана. Премьер-министр Доминиканы Рузвельт Скеррит написал в Facebook, что ветер сорвал крышу с его дома. Затем ураган направился во французскую Гваделупу. Пик действия «Марии» в Гваделупе ожидается во вторник утром по московскому времени. Префект также распорядился о закрытии школ, администраций и предприятий в Гваделупе. «Мы собираемся наклеить скотч на окна, убрать террасу, я не знаю, придется ли нам эвакуироваться, но я читал, что вода, вероятно, поднимется до четырех метров, и может затопить мою квартиру», — признался 37-летний Элоди Корте, глава местной компании по производству столярных изделий.

Следующими удар стихии готовятся принять французские острова Сен-Мартен и Сен-Бартелеми, где две недели назад «Ирма» унесла жизни 11 человек и причинила ущерб на сотни миллионов евро. Местные жители обвиняют официальный Париж в поздней отправке на острова спасательных и полицейских подкреплений, что способствовало хаосу и активности мародеров.

«Злой сезон ураганов в 2017 году наносит два штрафных удара от ураганов Мария и Хосе», — констатирует The Washington Post. По оценке экспертов издания, потенциально «Мария» — гораздо более серьезный ураган, чем «Ирма». Этот «катастрофический шторм» с порывами ветра до 260 километров в час (по сравнению с 230 километрами в час у «Ирмы») может вызвать широкомасштабное разрушение на своем пути, пройдясь от центра Малых Антильских островов через Пуэрто-Рико.

Самый мощный удар стихии ожидается в ночь на среду по местному времени, когда «Мария» ударит по Пуэрто-Рико. «Мария, вероятно, затронет Пуэрто-Рико как чрезвычайно опасный крупный ураган, и на этом острове действует предупреждение об урагане», — заявил в понедельник Национальный центр ураганов США.

Что касается Пуэрто-Рико, ураган такой силы в последний раз наблюдался здесь в 1998 году. «Если вы попытаетесь удержаться за свою собственность, это не будет хорошим результатом», — заявил губернатор Пуэрто-Рико Кеннет Мапп на пресс-конференции в понедельник. Как сообщает USA Today, в Пуэрто-Рико не хватает воды и топлива.

Так называемый «глаз», наиболее опасная часть шторма, скорее всего, пройдет очень далеко от практически разрушенных «Ирмой» Барбуды и Антигуа, однако и здесь не исключаются сильные порывы ветра и мощные ливни.

Ураган в Доминикане сейчас 2017: последние новости, сколько разрушений, сколько пострадало, карта

В социальных сетях появляются первые кадры с побережья, на которых буквально видно приближение урагана: на море поднялись высокие волны, а ветер сгибает к земле пальмы. Метеорологи прогнозируют подъем воды на 2-3 метра выше обычных приливных значений.

Ураган в Доминикане сейчас 2017: ураган "Мария" движение онлайн, последние новости, сколько разрушений, сколько пострадало, карта

При этом, по мнению специалистов, уже в ближайшие дни атмосферный вихрь будет представлять серьезную опасность для Пуэрто-Рико. Губернатор зависимой от США территории Рикардо Росселло заявил, что этот ураган может нанести удар ещё сильнее, чем «Ирма». Уже сейчас власти призывают жителей острова готовиться к режиму ЧС, на острове закрыты учебные заведения.

Власти острова готовы предоставить нуждающимся около 500 пунктов временного размещения, которые способны принять десятки тысяч человек.

Во вторник в Пуэрто-Рико ждут корабль с гуманитарной помощью, он должен привезти миллион галлонов питьевой воды и более 100 генераторов. В воскресенье на острове около 6 тыс. человек оставались без доступа к питьевой воде, а 46 тыс. человек — без электричества.

Ураган «Мария» с потенциальной мощностью 120 км/ч направляется в сторону Малых Антильских островов. По данным синоптиков, сейчас он находится в 225 км к северо-востоку от Барбадоса и продвигается на северо-западном направлении со скоростью почти 24 км/ч. Под угрозой разрушений — Гваделупа, Доминика, Сент-Китс, Невис, Монтсеррат и Мартиник, а также Пуэрто-Рико.

По данным туроператоров ANEX Tour, «Пегас Туристик» и ICS Travel Group, новый ураган на данный момент не представляет опасности для Доминиканы и Кубы, где находятся их туристы из России. «Никаких предупреждений к нам пока не поступало», — рассказала гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная.

Ураган в Доминикане сейчас 2017: ураган "Мария" движение онлайн, последние новости, сколько разрушений, сколько пострадало, карта

Напомним, 8-9 сентября ураган «Ирма» прошелся по Кубе и Доминиканской Республике. Скорость ветра тогда достигала 257,5 км/ч. Российские туристы были вовремя эвакуированы и не пострадали. Инфраструктуру курортов планируют восстановить к ноябрю.

Население Доминики, бывшей британской колонии, составляет 73 тысячи человек. Остров находится в восточной части Карибского моря, между французскими заморскими департаментами Мартиникой и Гваделупой.

Ураган «Мария», усилившись до максимальной пятой категории, вечером 18 сентября обрушился на небольшие островные государства в восточной части Карибского моря, в том числе на Доминику. Как заявил премьер-министр этой страны Рузвельт Скеррит, стихия снесла крышу его официальной резиденции, расположенной в городе Розо.

На своей странице в Facebook Скеррит написал, что находится в полной власти урагана. С резиденции снесло крышу, дом заливает вода. Через несколько минут премьер написал, что его спасли.

По сообщениям очевидцев, ураган также сорвал крышу со здания главной больницы Доминики.

Население этой бывшей британской колонии составляет 73 тысячи человек, передает ТАСС. Остров находится в восточной части Карибского моря, между французскими заморскими департаментами Гваделупой и Мартиникой. В 2015 году в Доминике 31 человек погиб в результате тропического шторма «Эрика».

Прокрутить до верха