Главная / События / Происшествия / Airbnb раскрыла статистику по сдаче жилья в РФ

Airbnb раскрыла статистику по сдаче жилья в РФ

Сервис для кратковременной аренды жилья Airbnb впервые раскрыл информацию об объемах сдачи жилья в России. За год, с май 2016 года по апрель 2017 года, через Airbnb сдали жилья на сумму $32 млн с учетом комиссии сервиса. Об этом пишет РБК со ссылкой на предоставленный компанией отчет.

Airbnb раскрыла статистику по сдаче жилья в РФ

С мая 2016 года по апрель 2017 года в России через сайт Airbnb ( с учетом комиссии сайта) было сдано жилья на $32 млн, сообщает РБК, отмечая, что сайт предоставил статистику по РФ впервые.

По данным сервиса, с владельцев сдаваемого в аренду жилья удерживается комиссия в 3–5%, с гостей — 5–15%. Таким образом, выручка Airbnb в России за указанный период могла достигать $6,4 млн, подсчитало издание.

На апрель 2017 года сервис предлагал 42 тыс. объявлений о сдаче жилья в разных городах России. При этом всего за год в России 13,3 тыс. хозяев сдали через него жилье, отмечается в отчете Airbnb. В среднем за сдачу в аренду каждый из хозяев недвижимости зарабатывал за год $900. Средний возраст арендодателя в России составляет 37 лет, причем в 59% случаев жилье сдают женщины.

Чаще всего жилье через сервис сдавали в Петербурге: там гостей приняли 4 тыс. хозяев против 2,7 тыс. в Москве. При этом и зарабатывали петербургские владельцы в среднем по году больше, чем москвичи: $2 тыс. против $1,5 тыс.

Всего c мая 2016 года по апрель 2017 года российские хозяева обслужили через Airbnb 400 тыс. туристов, что на 85% больше показателя за тот же период годом ранее. При этом 43% посещений пришлось на Петербург и 25% — на Москву.?

Генеральный директор Airbnb в России и странах Восточной Европы Андрей Вербицкий в комментарии изданию отметил, что Россия показывает "рекордные темпы роста въездного туризма среди путешественников, останавливающихся на Airbnb". По его словам, страна уже вошла в десятку лидеров на сайте, а в следующем году уже может обойти Мексику и догнать Великобританию.

Большинство туристов, 82%, ищущих жилье на Airbnb, ставят целью поездки. При этом в 77% случаев туристы отдают предпочтение отдельным квартирам, тогда как комнаты в России бронируют всего в 19% случаев, а общие комнаты (обычно спальное место с общей кухней и ванной комнатой) — в 4%. В среднем гости останавливаются на  4,5 ночи.

При этом россияне не только активно сдают жилье через сервис, но и сами пользуются его услугами. Так, с мая 2016 года по апрель 2017 года, число российских съемщиков жилья на Airbnb составило 958 тыс. человек. Среди россиян популярен внутренний турим. Так,12% от общего числа российских пользователей сайта отправлялись в Петербург и 5% — в Москву. Россияне также искали через сайт места для остановок в Тбилиси (3%), Праге (2%) и Барселоне (2%).

Airbnb — один из самых популярных в мире онлайн-сервисов краткосрочной аренды жилья. В нем размещены объявления о сдаче в аренду более 2,5 млн комнат, квартир и другого жилья в 191 стране мира. По данным Crunchbase, 41 инвестор, среид которых фонд DST Global Юрия Мильнера, вложили в Airbnb в общей сложности $3,4 млрд.

Прокрутить до верха