Главная / Политика / Путин начал переговоры с Эрдоганом в Анкаре

Путин начал переговоры с Эрдоганом в Анкаре

Путин начал переговоры с Эрдоганом в Анкаре

В Турции с визитом прилетел Владимир Путин. Самолет российского президента приземлился в аэропорту Анкары, где начинается официальная церемония встречи высокого гостя. А после Владимир Путин отправился на переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Основное внимание в ходе предстоящей беседы будет уделено ситуации в Сирии, вопросам координации действий двух стран, прежде всего в зонах деэскалации, сообщает телеканал "Россия 24". В материалах к встрече Путина с Эрдоганом отмечается, что по итогам шестого раунда международной встречи по Сирии в Астане 14-16 сентября было объявлено о создании четырех таких зон.

"Решение стало возможным в результате консенсуса трех стран-гарантов астанинского формата — России, Турции и Ирана. Фактически создаются условия для прекращения боевых действий в Сирии, налаживания мирной жизни, появляются предпосылки для организации широкого внутрисирийского политического диалога", — отмечается в пресс-релизе перед началом переговоров президентов России и Турции.

Не исключено, что Путин и Эрдоган на предстоящей встрече обсудят результаты референдума о независимости в автономии Иракский Курдистан. Референдум состоялся 25 сентября 2017 года. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей.

В Анкаре президенты, безусловно, будут говорить о двусторонних отношениях. Среди заявленных тем — реализации проектов газопровода по дну Черного моря "Турецкий поток" и строительство с российским участием первой турецкой АЭС "Аккую".

Встреча Путина и Эрдогана — четвертая за год. В марте турецкий президент приезжал в Москву на заседание Совета сотрудничества высшего уровня двух стран. В мае главы государств общались в Сочи, куда лидер Турции прилетал с рабочим визитом. А в начале июля Путин и Эрдоган обсуждали актуальные вопросы в рамках саммита G20. Сегодня, как заявили в пресс-службе Кремля, планируется "продолжить обстоятельный обмен мнениями по региональной и двусторонней повестке дня".

Источник

Прокрутить до верха