Главная / События / Происшествия / Вспышки на Солнце спровоцировали возвращение морозов XX века

Вспышки на Солнце спровоцировали возвращение морозов XX века

Вспышки на Солнце спровоцировали возвращение морозов XX века

Учёные, работающие в области криологии и криософии, предупреждают россиян о том, что предстоящая зима по показателям минимальных температур может сравняться с зимами середины XX столетия. И, как рассказал научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников, тому причина скрывается за произошедшими в начале сентября вспышками на Солнце.

Учёные считают, что мощнейшие вспышки на Солнце спровоцировали ослабление активности дневного светила, что и станет причиной возвращения в регионы России холодного цикла середины прошлого века. Нашим же корреспондентам удалось выяснить, что начала цикла похолодания учёные ожидают уже несколько лет подряд. И вот теперь этот период входит в активную фазу, несмотря на то обстоятельство, что человечество выбрасывает в атмосферу огромное количество парниковых газов.

Владимир Мельников, комментируя создавшуюся природную аномалию, рассказал журналистам, что его прогнозы касательно серьёзного понижения температурных показателей построены на наблюдениях за изменениями вечной мерзлоты. И в данном контексте он отмечает, что процессы, происходящие в мерзлоте, очень схожи с процессами, происходящими в атмосфере. При этом академик уверяет, что, начиная с предстоящей зимы, Земля входит в 35-летний цикл вечной мерзлоты, поэтому и первых серьёзных морозов нужно ожидать очень скоро.

Вспышки на Солнце спровоцировали возвращение морозов XX века

Между тем, мнение специалистов «Фобос» имеет противоположное значение, и оно гласит, что вспышки на Солнце никоим образом не могут повлиять на температурные режимы, тем более что абсолютно никаких исследований на эту тему вообще не проводилось. Что касается предстоящей морозной зимы, то и по этому вопросу специалисты пока никаких комментариев не дают, уточнив лишь, что первые прогнозы на зиму делаются к концу осени, когда появляется соответствующая информация.

Никаких серьёзных причин к тому, что предстоящая зима будет чересчур морозной, не видит и доктор биологических наук Рашит Хантемиров. При этом он отмечает, что ни растительность, ни животный мир не выказывают никаких признаков, которые могли бы говорить о предстоящем глобальном похолодании. Правда, доктор уточнил, что всё же есть один фактор, указывающий на предстоящие холода, но связан он с большими объёмами углекислого газа в атмосфере.

Между тем, наши корреспонденты уверены, что экстремальных морозов этой зимой, всё же, стоит ожидать. Но, несмотря на это, для россиян это будет не так критично, поскольку рекордных отрицательных температур достигнуто не будет.

Прокрутить до верха