Главная / События / Происшествия / Телескоп Hubble запечатлел столкновение двух галактик из созвездия Гончих Псов

Телескоп Hubble запечатлел столкновение двух галактик из созвездия Гончих Псов

Телескоп Hubble запечатлел столкновение двух галактик из созвездия Гончих Псов

Космическое агентство NASA передаёт, что используемый его специалистами телескоп Hubble передал уникальных снимок, на котором отображены спутавшиеся между собой галактика NGC 4490 и немного меньший её аналог NGC 4485, которые расположены в созвездии Гончих Псов. Между тем, нашим экспертам удалось установить, что в гравитационном танце эти объекты сплетались на протяжении многих миллионов лет. Более того, в один прекрасный момент галактики столкнулись и даже успели немного разойтись в разные стороны.

Как утверждают астрономы, несмотря на давность данного космического происшествия, галактики не смогли отойти друг от друга на достаточное удаление и продолжают кружиться в гравитационном танце. И тому причина, по мнению специалистов, скрывается за огромной массой космических объектов, которая наделяет их большой силой взаимного притяжения и, тем самым, не даёт им разойтись. А это значит, что очень скоро, по космическим меркам, конечно, галактики могут снова столкнуться между собой.

Корреспонденты нашего портала решили подробнее узнать о столь редком космическом явлении и обратились за консультацией к специалистам. Те пояснили, что буквально перед самим столкновением галактики начинают обмениваться смесью газов, космической пылью, а также объектами более крупных фракций. А поскольку такие космические объекты, как звёзды, формируются исключительно из газово-пылевой среды, то данный процесс и способствует активному звёздообразованию.

В данном контексте исследователи отмечают, что всполохи розового оттенка, которые чётко видны на фотографии, переданной Hubble, есть не что иное, как облака ионизированного водорода, освещённые ультрафиолетом, исходящим от раскалённых молодых звезд. Сами же галактики, смещаясь относительно собственных орбит, формируют за собой «звёздный мост», протяжённость которого на данный момент специалистами оценивается в 24 тысячи световых года.

Телескоп Hubble запечатлел столкновение двух галактик из созвездия Гончих Псов

Отдельно стоит отметить, что галактики NGC 4490 и NGC 4485 расположены в удалении от Земли на расстоянии в 24 млн. световых лет. Таким образом, именно столько времени нужно потоку света для того, чтобы он, возникнув в созвездии Гончих Псов, достиг поверхности Земли и был обнаружен наблюдателями. А это значит, что многие звёзды, которые сегодня запечатлены на снимке, переданном Hubble, за столь длительный период уже успели погаснуть, породив взамен себя новые светила.

Прокрутить до верха