Главная / События / Происшествия / В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

Корреспонденты нашего информационного портала, со ссылкой на заявление правительства Берёзовского района Красноярского края, сообщают, что в регионе введён режим чрезвычайной ситуации. Распоряжение подобного характера было подписано исполняющим обязанности главы правительства региона Александром Усом в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС).

Официальный представитель Минсельхоза Красноярского края, комментируя ситуацию, пояснил, что заражение свиней африканской чумой было зафиксировано в селе Зыково, что в Берёзовском районе. И поскольку проявление АЧС считается довольно серьёзным происшествием, то, согласно установленным правилам, в радиусе 5 километров всё поголовье свиней должно быть уничтожено. При этом наши корреспонденты выяснили, что уничтожению подлежит порядка одной тысячи свиней из частных подворий, хотя эта цифра ещё будет уточняться.

Отдельно в правительстве края акцентировали внимание на том факте, что все частники, которые пострадали от  вспышки африканской чумы свиней, получат материальную компенсацию согласно размерам понесённого ущерба. При этом в Россельхознадзоре по Красноярскому краю издали распоряжение о подготовке в регионе к карантинным мероприятиям.

В данном контексте стоит напомнить читателю, что в августе текущего года вспышка АЧС уже была зафиксирована в Веселовском районе Ростовской области, что также повлекло проведение карантинных мероприятий. И хотя в данном регионе 3-го октября карантин был полностью снят, тем не менее, здесь частникам ещё на протяжении целого года запрещено содержать свиное поголовье. Кроме Ростовской, вспышки АЧС были также зафиксированы в Нижегородской, Псковской, Новгородской и Омской области.

Прокрутить до верха