Главная / Общество / «Гарантируют полярную ночь и северное сияние». Осужденного за терроризм Сенцова этапируют в Лабытнанги

«Гарантируют полярную ночь и северное сияние». Осужденного за терроризм Сенцова этапируют в Лабытнанги

«Гарантируют полярную ночь и северное сияние». Осужденного за терроризм Сенцова этапируют в Лабытнанги

Кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного за терроризм на 20 лет, этапируют в Лабытнанги. Об этом он сообщил в письме к правозащитникам Николаю и Татьяне Щуры, написанном 27 сентября из Кирова.

«Пишу вам проездом из города Киров. Проезжал недавно ваши края в своем очередном вояже, который мне совершенно бесплатно, с питанием и усиленной охраной устроил ФСИН РФ. Направляюсь из Якутии на Ямал через Сибирь и Урал», – приводит ОДВ-Инфо текст письма.
 
При этом украинский режиссер пишет, что был в нескольких считающихся «страшными» местах: Иркутске, Омске и Кирове, но нигде ничего унижающего достоинство или физического воздействия не испытал.
 
«Снова намереваюсь не только посмотреть Обь, но и временно поселиться где-то в районе ее впадения в одноименную губу! Название места – Лабытнанги, это где-то рядом с Харпом, «Полярной совой» и полярными медведями. Гарантируют полярную ночь и северное сияние. Как по мне, то было бы очень глупо отказываться от столь лестного предложения, тем более, что моего мнения никто особо не спрашивал», –  поясняет Сенцов.
 
Как ранее писал «ФедералПресс», в августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии за «создание в Крыму террористического сообщества, намеревавшегося дестабилизировать обстановку». В вину режиссера гособвинение вменяло намерение заставить Россию отказаться от решения о присоединении полуострова. Российский суд признал Сенцова виновным в организации двух терактов и подготовке к еще двум взрывам.

Источник

Прокрутить до верха