Главная / Общество / Глава фонда «Русь сидящая» эмигрировала из России в Германию

Глава фонда «Русь сидящая» эмигрировала из России в Германию

Глава фонда «Русь сидящая» эмигрировала из России в Германию

Создатель правозащитной организации «Русь сидящая» покинула Россию.

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова эмигрировала из России в Германию после обысков, которые прошли в ее офисе в июне 2017 года. Об этом правозащитница сообщила на своей странице в Facebook.

По словам Ольги Романовой, причиной отъезда стало судебное разбирательство с Федеральной службой исполнения и наказания. В конце марта 2017 года заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый обвинил правозащитницу в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Как сообщает госпожа Романова, финансирование организации осуществляется в основном за счет добровольных пожертвований и за счет работы по контрактам. Один из таких контрактов был направлен на повышение грамотности заключенных. Договор был заключен между компанией «ЭрЭС» (где единственный учредителем является сама Ольга Романова) и Всемирным банком. По словам правозащитницы, в рамках контракта фондом были выпущены специальные образовательные брошюры и прочитаны сотни лекций как самим осужденным, так и их родственникам, а также сотрудникам ФСИН. С лекторами были заключены соответствующие контракты. Однако, как свидетельствует Анатолий Рудый, никаких лекций сотрудники компании не читали, а бюджетные деньги просто украли.

После этого «Русь сидящая» подала в суд и доказала в гражданском судебном процессе, что все обязательства по контрактам были исполнены и предъявила претензию ФСИН. По словам Ольги Романовой, после того, как ведомство на претензию не ответило, организация подала иск в суд. Слушание дела назначено на 6 декабря.

«Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало. Я, наверное, последний в России человек, который хотел бы эмиграции», — написала на своей странице правозащитница.

Проект «Русь сидящая» по оказанию благотворительной помощи неправомерно осужденным и их семьям был создан в 2008 году. Правозащитники занимаются сбором средств для поддержки заключенных и их родственников.

Источник

Прокрутить до верха