Главная / Политика / 50-летие АСЕАН: единение, солидарность, сотрудничество

50-летие АСЕАН: единение, солидарность, сотрудничество

50-летие АСЕАН: единение, солидарность, сотрудничество

Читайте нас в Telegram

Премьер Дмитрий Медведев прибыл на Филиппины на юбилейный саммит Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН). В этом году организации исполняется 50 лет. Любопытна тема нынешней встречи — "Строим, строим, строим. Развитие инфраструктуры для строительства будущего".

На одном подиуме — мировые лидеры из двух десятков стран, как один — в бежевых рубашках навыпуск. Barong tagalog — это Национальная филиппинская одежда из волокна ананасового листа. Здесь так принято. К тому же повод в этом году особый: АСЕАН — 50 лет.

Основная программа саммита начинается 13 ноября, но у Дмитрия Медведева за день — три встречи. Премьер-министр Сингапура хоть и в импровизированном зале переговоров, но пригласил российского премьера на встречу к себе в 2018-м. С премьером Лаоса обсуждали развитие и без того огромного товарооборота — Россия поставляет туда и авиационные двигатели, и вертолеты.

"Лаос является нашим важным партнером в Юго-Восточной Азии, и мы наметили наше партнерство укреплять, развивать, потому что еще многое предстоит сделать. Будем трудиться над реализацией намеченных планов", — отметил Медведев.

С премьером Камбоджи обсуждали туризм. В прошлом году из России в Камбоджу поехали отдыхать 50 тысяч человек. Чтобы количество увеличивалось в разы, нужны прямые рейсы, а старый аэропорт Камбоджи пока не позволяет принимать дальнемагистральные самолеты.

"Премьер-министр Камбоджи заявил о том, что принято решение об удлинении взлетно-посадочной полосы до 3700 метров. И после реализации этого проекта лайнеры будут летать между нашими столицами", — отметил Максим Соколов, министр транспорта РФ.

Вечером президент Филиппин Родриго Дутерте приглашает всех на ужин и по случаю 50-летия АСЕАН поднимает бокал. "Я хотел бы предложить тост за единение, сплоченность, солидарность и непрекращающийся успех в сотрудничестве АСЕАН в достижении успеха за эти 50 лет", — сказал Дутерте.

Чокнуться бокалом с Дутерте первым руку протягивает Дональд Трамп. Американский президент после посещения Вьетнама специально продлил командировку, чтобы попасть на саммит на Филиппины. И это при том что за несколько часов до приземления его самолета несколько сотен демонстрантов пытались буквально не пустить Трампа в страну. Их пришлось разгонять брандспойтами. А за несколько дней до этого останавливали дубинками и щитами.

Американское посольство в Маниле. Несколько групп военных выстроились в три ряда: у тех, которые стоят у входа, — деревянные дубинки. Сгруппировались в теньке и дежурят постоянно.

В ближайшие дни на Филиппинах пройдут десятки международных встреч. 13 ноября Дмитрий Медведев выступит на сессии делового саммита АСЕАН.

Источник

Прокрутить до верха