Главная / Политика / Пекло вызвали в МИД Украины из-за инцидента с Шереметом

Пекло вызвали в МИД Украины из-за инцидента с Шереметом

Пекло вызвали в МИД Украины из-за инцидента с Шереметом

Читайте нас в Telegram

МИД Украины возмущено запретом на въезд в Польшу ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету. Это противоречит логике договоренностей, которых достигли в рамках польско-украинского Консультационного комитета.

Пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства пригласила посла республики Польша на Украине Яна Пекло. Украинская сторона в ходе встречи выразила надежду, что досадное недоразумение будет разрешено.

Шеремету также запрещен въезд в страны Шенгенского договора. Глава пресс-службы МИД Польши Артур Ломпарт проинформировал, что решение связано с запретом проведения поиска и эксгумации польских жертв конфликтов на территории Украины, а также тем, что в Польше запрещена "пропаганда преступных идеологий, в том числе нацизма". Пресс-секретарь Бескидского отделения пограничной охраны Эльжбьета Пикор указала,что Шеремет не соответствовал условиям, позволяющим въехать в страну.

Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не допустит приезда в Польшу украинцев антипольских взглядов, среди которых — люди, которые демонстративно носят форму СС "Галиция", а чинят препятствия поиску польских захоронений.

Заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий уточнил, что запрет на въезд в Польшу распространяется только на отдельных украинских чиновников и представителей правительства. Он подчеркнув, что закон уже вступил в силу. Но украинские чиновники смогут об этом узнать только на границе, передает ТАСС.

Источник

Прокрутить до верха