Главная / Политика / Возможности для России: Эрдоган поставил под вопрос доверие к НАТО

Возможности для России: Эрдоган поставил под вопрос доверие к НАТО

Раскол между Турцией и Альянсом из-за российских С-400 углубляется

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выступил с критикой в адрес НАТО. Он поставил под вопрос доверие к организации — в связи с ее планами отказать Анкаре в доступе к технологиям Североатлантического альянса. Кроме того, Эрдоган ранее принял решение отозвать с натовских учений в Норвегии участвовавших в них турецких военных. Дело в том, что турецкий лидер попал на стенд с «условными врагами» Альянса — позднее генсек организации Йенс Столтенберг извинился за это. Однако углубляющийся раскол между Турцией и НАТО, по мнению российских экспертов, открывает определенные возможности для Москвы.

Возможности для России: Эрдоган поставил под вопрос доверие к НАТО

Обмен жесткими заявлениями между Анкарой и членами Альянса — в частности, США — продолжается еще с сентября нынешнего года.

Тогда Пентагон выразил возмущение решением Турции закупить у России зенитно-ракетные системы C-400. Эрдоган резко прокомментировал американскую позицию, подчеркнув, что турки — «хозяева у себя в доме», «сами принимают решения и будут делать это и в дальнейшем».

А на днях издание Defense News, со ссылкой на заместителя помощника министра ВВС США Хейди Грант, сообщило о планах НАТО ограничить доступ Турции к технологиям Альянса, в случае если российские С-400 будут куплены Анкарой. В частности, речь идет о возможной приостановке переброски на турецкую территорию американских бомбардировщиков F-35. Пентагон опасается, что техническая информация о самолетах, если она будет передана системам С-400, в конечном счете попадет в Москву.

Стоит отметить, что закупки российского вооружения не столько причина осложнения отношений Анкары с Вашингтоном (и, соответственно, с НАТО), сколько следствие. Турция, например, неоднократно вменяла в вину США поддержку опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, как считает турецкая сторона, стоял за попыткой госпереворота в стране в 2016 году. По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, пока нет достаточных оснований говорить о том, что последует резкое обострение отношений между Вашингтоном и Анкарой: «Но конфронтация будет нарастать. Тем более что этому способствуют события на севере Сирии, вокруг курдов, поддерживаемых США».

«Закупка С-400 у России очень важна с военно-политической точки зрения, потому что наверняка последуют ответные и, скорее всего, запретительные шаги со стороны США в отношении Турции. Ограничение участия Анкары в ряде военных программ НАТО заставит турок более активно искать новых партнеров по сотрудничеству в сфере ВПК. Здесь велики шансы у России, у Индии, Китая. И для Москвы это будет не только означать раскол внутри НАТО, но и создаст определенные новые возможности на турецком рынке вооружений, который раньше считался закрытым и принадлежащим исключительно западным странам», — считает, в свою очередь, научный сотрудник Центра анализа, стратегии и технологий Института востоковедения РАН Александр Васильев.

Как бы то ни было, Эрдоган уже давно практикует не только антиамериканскую и антинатовскую, но и антиевропейскую риторику. Турецкий лидер неоднократно заявлял о том, что членство в Евросоюзе уже не является желанным для его страны. Однако и России в этих условиях стоит не рассчитывать на полноценный разворот Анкары к Москве, а придерживаться прагматичного подхода в двусторонних отношениях, считают эксперты, вспоминая о трагическом инциденте с российским Су-24 в ноябре 2015 года.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Прокрутить до верха