Главная / Общество / Минздрав: вред электронных сигарет доказан

Минздрав: вред электронных сигарет доказан

Минздрав: вред электронных сигарет доказан

Вред электронных сигарет доказан, их нельзя называть менее вредными по сравнению с обычными сигаретами, заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ, один из разработчиков антитабачной концепции Олег Салагай.

«Вред для здоровья доказан. Меньше он или больше – в сущности особого значения не имеет, потому что он есть и тогда, и тогда. Их же потребляют не только курильщики. Если бы эти изделия были таргетно разрешены только для тех, кто хочет отказаться от потребления табака, наверное, это могло бы быть принято в рамках какой-нибудь концепции по снижению вреда», – приводит его слова ТАСС.

По его мнению, идеология распространения вейпов как безопасного аналога сигарет, абсолютно неприемлема.

Салагай упомянул о достоверных исследованиях, которые показывают, что молодые люди, курившие электронные сигареты на протяжении последних десяти месяцев, гораздо больше рискуют перейти на обычные.

Минздрав рекомендует называть электронные сигареты именно сигаретами, а не испарителями, вейпами или иначе, подчеркнул Салагай.

«ФедералПресс» напоминает: американские исследователи доказали, что электронные сигареты ничуть не реже обычных вызывают смертельно опасные болезни легких. В тканях курильщиков электронных сигарет точно так же образуются белки, связанные со страшными заболеваниями наподобие ХОБЛ и муковисцидоза. Кроме того, электронные сигареты вызывают болезни сердца. Доказано, что всего одна затяжка увеличивает вероятность инфаркта у человека.

Источник

Прокрутить до верха