Главная / Общество / «Что с них взять, просто их гнали на фронт». Путину припомнили высказывания о солдатах Вермахта

«Что с них взять, просто их гнали на фронт». Путину припомнили высказывания о солдатах Вермахта

«Что с них взять, просто их гнали на фронт». Путину припомнили высказывания о солдатах Вермахта

В связи со скандалом вокруг речи школьника из Нового Уренгоя в немецком бундестаге, где он рассказывал о «невинноубиенных» солдатах Вермахта, журналисты вспомнили один из ранее опубликованных текстов президента России Владимира Путина на тему отношения советских людей к немцам после Второй мировой и Великой Отечественной войны.

В колонке для журнала «Русский пионер» в 2015 году Путин рассказал о своих родителях, переживших войну.

«После снятия блокады они переехали на родину их родителей, в Тверскую губернию, и до конца войны жили там. Семья у отца была довольно большой. У него же было шесть братьев, и пятеро погибли. Это катастрофа для семьи. И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год», – писал Путин.

«И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот эти слова я помню с детства», – сообщал глава государства.

«ФедералПресс» напоминает: в начале недели в Соцсетях и СМИ разгорелся скандал из-за старшеклассника местной гимназии, выступившего в немецком бундестаге с речью о том, что солдаты Вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войны «не желали воевать», а их захоронения в современной России находятся в ужасном состоянии.

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», – заявил школьник немецким парламентариям.

После этого пользователь по имени Сергей Колясников разместил на сайте Cont.ws, позиционирующем себя как платформа социальной журналистики, сообщение о том, что написал по поводу скандальной речи подростка в бундестаге обращения в Генпрокуратуру РФ и ФСБ. Блогер потребовал дать правовую оценку действиям учащегося гимназии применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма».

Мать мальчика при этом рассказала, что ее сыну сейчас угрожают расправой, хотя, по ее мнению, он не извинялся перед немцами за убитых во время Второй мировой и Великой Отечественной войны солдат Вермахта, а «пытался донести тот факт, что спустя 70 лет мы понимаем: в Германии тоже воевали люди, которые не хотели войны и попали на нее по приказу». Мать школьника подчеркнула, что он говорил об идее прощения и никогда не поддерживал фашизм

За старшеклассника вступились его учителя, глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, администрация губернатора ЯНАО, первый секретарь КПРФ Ямало-Ненецкого автономного округа и депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который назвал скандал вокруг выступления школькника «экзальтированной травлей».

Источник

Прокрутить до верха