Главная / Общество / «Энергия общественной самодеятельности». Социологи представили властям нерадостную перспективу

«Энергия общественной самодеятельности». Социологи представили властям нерадостную перспективу

«Энергия общественной самодеятельности». Социологи представили властям нерадостную перспективу

Революционные настроения среди россиян пока не достигли критического уровня. Об этом сообщил сегодня, 24 ноября, на конференции Российской ассоциации политической науки «Время больших перемен: политика и политики» директор Федерального научно-исследовательского центра РАН Михаил Горшков, передает корреспондент «ФедералПресс».

По словам Горшкова, социологическое исследование, проведенное в мае этого года, говорит о том, что революционная смена власти и Гражданская война маловероятна: их допускают только 9–11 % респондентов. А вот доля тех, кто не исключает новую революцию и социальный взрыв, значительно больше – 36 % опрошенных, повторение гражданской войны считают возможным 27 % респондентов. О нереальности этих событий говорят более половины опрошенных.

Михаил Горшков также констатировал, что в России сегодня очевидна смена общественных настроений: «многолетний тренд сохранения стабильности начал смещаться в сторону формирования запроса на перемены». Этому, считает социолог, способствовало в том числе то, что за 25 лет в России не появилось ни сильных профсоюзов, ни одной политической партии с четкой повесткой. «Отсюда и смена общественного настроения, которое зафиксировано за последний год, – отметил Горшков. – Наши сограждане опасаются не перемен как таковых, а радикальной ломки устоев. Спокойный сценарий развития россиянам представляется не самым худшим – им не нужна политическая конфронтация».

По словам эксперта, сегодня в России выросла доля самодостаточных людей. Более того, их число сравнялось с числом зависимых людей. «Это означает, что при любых сценариях развития сил и ресурса государства не будет хватать. А значит, будет востребована энергия общественной самодеятельности», – резюмировал Михаил Горшков.

Источник

Прокрутить до верха