Главная / Политика / Кудрин назвал бедность жителей «главным позором России»

Кудрин назвал бедность жителей «главным позором России»

«Даже в благоприятный период мы имели чрезмерный уровень бедности»

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин сделал жесткое заявление об уровне жизни в стране, выступая на Общероссийском гражданском форуме в субботу. Он назвал позорным иметь такой уровень бедности населения, как в России сегодня, учитывая уровень ВВП и доходы государства. Он сообщил, что разработал предложения по сокращению уровня бедных на треть за пять-шесть лет.

Кудрин назвал бедность жителей "главным позором России"

Кудрин отметил, что в России уже третий год падает уровень жизни и по его словам, всех это должно трогать в первую очередь, передает «Интерфакс».

«Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей», — подчеркнул он.

По словам главы КГИ, падение уровня жизни порождает дополнительную бедность, а бедность сейчас в России растет. Именно это Кудрин считает главным вызовом, который стоит перед страной на сегодняшний день.

«Поэтому я хотел бы на первое место поставить вызов уровня жизни, роста бедности», — сказал экс-министр, добавив, что по показателям даже в благоприятный докризисный период в России наблюдался «чрезмерно высокий уровень бедности».

«В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», — поставил свой приговор Кудрин.

Кудрин отметил, что на промышленных предприятиях в России последние полгода зарплата все-таки растет. «Но у нас, оказывается, есть те группы населения, те регионы, где благосостояние падает», — сказал глава Комитета гражданских инициатив, говоря о проблеме роста неравенства, когда не все могут двигаться к улучшению своего положения.

Экс-министр отметил, что у его команды есть рецепт повышения уровня жизни и сокращения бедности. «В тех предложениях, которые мы готовим, минимум, за лет пять-шесть нужно сократить (количество бедных — ред) на четверть или на треть. Я вижу, какими это можно было бы шагами сделать. Но мы должны побеспокоиться об этих гражданах»,- заявил Кудрин.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Прокрутить до верха