Главная / Политика / Соловьев хочет сделать так, чтобы журналистов уважали

Соловьев хочет сделать так, чтобы журналистов уважали

Соловьев хочет сделать так, чтобы журналистов уважали

Читайте нас в Telegram

В Москве в субботу прошёл 12-й съезд Союза журналистов, на котором выбрали нового председателя. Им стал бывший секретарь организации, политический обозреватель и продюсер Владимир Соловьев.

Подсчитывать голоса долго не пришлось. Сразу грянули аплодисменты. Делегаты региональных отделений Союза журналистов из 80 субъектов страны выбрали председателем Владимира Соловьева, журналиста телевидения с почти тридцатилетним стажем. Он возглавит Союз журналистов России на ближайшие пять лет.

И первое, о чем сказал новый председатель: об объединении профессионального медиа-сообщества: "Это необыкновенный съезд! Московский Союз журналистов и Союз журналистов Татарстана объединились, и это важно".

Владимир Соловьев — советник гендиректора телеканала "Россия 1", в холдинге ВГТРК он в своё время возглавлял документальное вещание. Много работал в горячих точках: Косово, Чечня, Израиль, выходил в эфир из США сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Так что не понаслышке знает, что такое профессиональный риск. Более чем актуальный для современной журналистики.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев уверен: "Журналисты гибнут. Это статистика по России. И ваши ребята, с "Вестей", и Политковскую можно вспомнить… Поэтому Союз журналистов должен защищать, отстаивать права…"

Соловьёв предлагает законодательно приравнять коллег, которые постоянно работают в зонах военных конфликтов, к участникам боевых действий. Обсуждается эта мысль давно, но прогресса до сих пор не было. Не менее важна финансовая поддержка СМИ, особенно в регионах.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поддерживает: "Сложнее всего, конечно, региональным газетам, у которых нет рекламы, и без федерального бюджета им трудно. Поэтому Госдума уже будет выделять 500 миллионов на следующий год, но не просто на проедание, на поддержание штанов, а с условием, чтобы были социальные материалы, направленные на борьбу с наркотиками и т.д."

Из самых смелых предложений нового председателя Союза журналистов — штрафы чиновников за немотивированные отказы в аккредитации и непредоставлении журналистам информации, которую они запрашивают. Судя по всему, предстоит работа с законодателями.

"Чиновники давят, отказывают, это надо исправлять… и чтобы журналистское удостоверение уважали", — сказал Владимир Соловьев.

Соловьев намерен наладить, в том числе, "учёт и контроль" в профессиональной сфере, потому что даже неизвестно, сколько именно в России журналистов. Есть данные только о количестве СМИ. А ещё есть идея учредить звание "Почетный журналист России". По оценке собравшихся, звучит очень достойно.

Источник

Прокрутить до верха