Главная / Политика / Социал-демократы могут потребовать от Меркель все что угодно

Социал-демократы могут потребовать от Меркель все что угодно

Социал-демократы могут потребовать от Меркель все что угодно

Читайте нас в Telegram

Германия парализована кризисом власти. По итогам прошедших в сентябре парламентских выборов в Бундестаге Меркель предстояло сформировать коалицию большинства, но переговоры ни к чему не привели. Вот уже декабрь на носу, а работает старое правительство, и Меркель рулит все еще по инерции — по старому мандату.

Ситуация выглядит патовой. Вроде и новые парламентские выборы могут назначить после Нового года, но и они, как показывают опросы, расклад сил оставят тем же. Как ни суди, а роковой для Германии стала тема мигрантов. Именно она разделила общество и стравила партии. Меркель пожинает ей же и посеянное.

Свежие опросы говорят о том, что число немцев, желающих видеть Меркель вновь канцлером, — 40%, против — 41%. Примерно поровну. Что касается новых выборов, то особой проблемы в них не видят 65% — почти две трети. Вроде все спокойно, но когда в Германии — паралич власти, то нездоровится всему Евросоюзе.

Это была неделя протестов. Протестовали рабочие концерна Siemens — компания, заработавшая больше шести миллиардов евро, сокращает почти семь тысяч рабочих мест. Протестовали металлисты Северного Рейна — Вестфалии против слияния с индийской Tata Steel — на улицу выкинут около двух тысяч сталеваров. Протестовали безработные сотрудники AirBerlin — государство выделило на спасение обанкротившегося авиаперевозчика 150 миллионов евро, но где они, не понятно.

"Мы остались ни с чем. Правительство нам не помогает и не поддерживает нас. Нас просто выкинули на улицу", — говорят люди.

Масса дел у немецкого правительства: как-то вмешаться, что-то предпринять. Но правительство само пребывает в процессе собственного трудоустройства.

Слова, произнесенные лидером Свободной демократической партии Германии Кристианом Линднером "лучше вовсе не управлять страной, чем делать это плохо", обозначили тот момент, с которого все пошло наперекосяк. Точнее, это случилось, может быть, чуть раньше — в это мгновение "наперекосяк" стал публичным.

Изначально многие говорили, что черно-желто-зеленая коалиция — "Ямайка" — которую пыталась сколотить Меркель из своего блока ХДС/ХСС, либералов и экологов, — это квадратура круга: теоретически возможно, на практике — артель "Напрасный труд": ну, не могли консерваторы и либералы договориться с "зелеными" правозащитниками об ограничении миграции. И не договорились. Пошли к президенту.

"Мы столкнулись с ситуацией, которой не было за всю историю Германии", — считает Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный президент Германии.

Впервые федеральный президент поставлен перед необходимостью задействовать чрезвычайные полномочия, которыми наделяет его Конституция. Внезапно Штайнмайер оказался фигурой, от которой зависит почти все, который неплохо с этим всем справляется, — крутой поворот для политика, которого в марте этого года проводили на президентство, считай, как на пенсию. Но теперь во дворец Берльвё выстроилась очередь из политиков: каждый день — консультации. Раз не получилась "Ямайка", Штаймайер пытается уговорить своих однопартийцев социал-демократов не уходить в оппозицию, а рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с Меркель в рамках так называемой "большой коалиции". Их лидер Мартин Шульц всю неделю отрицал такую возможность, мол, СДПГ не запасное колесо, но в итоге сломался и отдал все на откуп партийному активу.

"Если результат переговоров о составе будущего коалиционного правительства зависит от нас, то мы проголосуем за любое решение", — сказал Шульц.

Шульц и Меркель теперь должны встретиться у Штайнмайера. Накануне на партийной конференции и. о. канцлера благодарила президента — спасает от большой беды.

"Нам надо обдумать возможные переговоры с социал-демократами. К переговорам мы, конечно же, готовы, но, дорогие друзья, это даст результат только в случае взаимного уважения", — сказала Меркель.

Важная ремарка. Социал-демократы, даром что откровенно "слили" выборы, могут потребовать от Меркель все что угодно, даже пост канцлера. Ради политической стабилизации, потому что в противном случае остаются два варианта: либо Бундестаг выберет канцлера, которая или который сформирует правительство меньшинства, либо Штайнмайеру придется назначить перевыборы — и в первые дни после срыва коалиционных переговоров казалось, что к перевыборам все и катится.

Начались опросы и подсчеты, кто и сколько приобретет и потеряет относительно сентябрьских результатов. Партия Меркель уходит в минус процента на три с половиной, но все равно она готова рискнуть, ведь в случае с правительством меньшинства ей — одной из самых влиятельных политиков мира — придется все время кланяться оппозиции, тем же социал-демократам. Но Штайнмайеру идея с новыми выборами явно не нравится. Может стать еще хуже.

"На выборах 24 сентября партии взяли на себя обязательства перед Германией, от которых согласно Конституции нельзя просто взять и отказаться", — заявил Штайнмайер.

"Самой неудачной будет ситуация, если после перевыборов расстановка сил в Бундестаге сохранится прежней. Мне кажется, избиратели после этого в меньшей степени будут разделять идею парламентской демократии, потому что все зададут себе вопрос: зачем сейчас прошла предвыборная гонка, на которую было потрачено 92 миллиона евро? Нельзя ли было потратить эти деньги разумнее?" – сказал Штефан Брёхлер, приват-доцент политологии Университета Гумбольдта.

А раз так, то евроскептическая партия "Альтернатива для Германии", которая в сентябре набрала 12,5%, на фоне неспособности Меркель сформировать правительство может набрать еще больше. "АдГ" пока выключена из процесса консультаций, но это ее не сильно заботит.

"У "АдГ" нет поводов для беспокойства. Избиратель видит, что в сложившейся ситуации наша партия остается единственной силой, которая заслуживает доверия, потому что мы никогда не отказываемся от конструктивных переговоров. Остальные партии, разумеется, сейчас опасаются того, что влияние "АдГ" после возможных перевыборов возрастет", — уверен Маркус Фронмайер, депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии".

В связи с риском укрепления евроскептиков варианты Штайнмайера — это правительство меньшинства, в этом случае социал-демократы как ключевая оппозиционная фракция получают неограниченное влияние на Меркель, либо, что предпочтительнее, — воссоздание "большой коалиции", которую ему, возможно, удастся выбить из собственной партии. Есть только одна проблема: сами политики столько говорили, как им надоела "большая коалиция", что и избиратели тоже имели возможность проникнуться этим ощущением.

"Избиратель озвереет от этого всего и будет выбирать крайних – "Альтернативу для Германии" и левых — потому что увидят, что та же "большая коалиция" никак не может уйти со сцены, при любых раскладах она опять на коне", — уверен Александр Рар, политолог, научный директор Германо-российского форума.

Какой из сценариев будет реализован, — вопрос времени и жесткого торга. "Альтернатива для Германии" вытащила политическую систему страны из зоны комфорта, и к этому придется привыкать.

Стали очевидными две вещи: президент Германии перестает быть номинальной фигурой — теперь он главный политический арбитр, у которого будет очень много работы, потому что формирование правительства — и это второе — на некоторую, возможно, длительную, перспективу становится делом значительно более нервным, непредсказуемым, чем раньше.

Источник

Прокрутить до верха