Главная / Политика / Россия предложила странам Азии и Африки Большое Евразийское партнерство

Россия предложила странам Азии и Африки Большое Евразийское партнерство

Россия предложила странам Азии и Африки Большое Евразийское партнерство

Читайте нас в Telegram

Некоторые государства используют односторонние санкции для того, чтобы получить конкурентные преимущества. Разворачивается борьба за природные ресурсы, рынки сбыта и контроль над торговыми маршрутами. Об этом в Сочи заявил Дмитрий Медведев. Премьер выступил на совете глав правительств стран Шанхайской Организации сотрудничества. Впервые в форуме участвовали Индия и Пакистан. Ещё несколько стран — в очереди на присоединение.

В центре олимпийского парка кортеж появляется на фоне заходящего солнца. За рулем — Дмитрий Медведев, рядом — премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. Осматривать олимпийские объекты едут по бывшей трассе Формулы-1. О скоростях, на которые в этом году вышла работа Шанхайской организации содружества — сегодня говорили все участники встречи. Их в этом году как никогда много.

Для участников встречи в олимпийском парке выделили огромную парковку. Шанхайская организация содружества сегодня — это уже не просто 8 государств- членов, это два десятка стран, включая наблюдателей и партнеров. Общее число жителей этих стран уже превысило 3,2 миллиардов человек — это около половины населения всей планеты.

В этом году встреча особая: В ШОС появилось два новых полноценных участника — крупнейшая страна Южной Азии Индия и шестое по численности государство — Пакистан. И есть еще претенденты.

Китаю сейчас важна поддержка стратегического мега проекта — "Один пояс и один путь". Это экономические коридоры, которые свяжут 60 стран Азии, Европы и Африки. Россия предлагает еще более масштабный проект — Большое Евразийское партнерство.

"Это масштабный проект, который должен быть основан на принципах открытости, равноправного участия и взаимовыгодного сотрудничества. Двигаться нужно к этому проекту через создание двусторонних и многосторонних торгово-экономических договоров. Этим мы действительно сейчас занимаемся, по целому ряду таких договоров продвинулись очень существенно вперед", — заявил глава российского правительства.

Дмитрий Медведев c премьером Госсовета Китая Ли Кыцяном совместные проекты за последний месяц обсуждают уже третий раз.

"Приглашаю на футбол. — У меня сложилось ощущение, что это самое успешное заседание, в которых я участвовал за последние годы", — обменялись политики репликами.

Работа по соглашениям, подписанным в Сочи, начнется уже в ближайшие дни.

Источник

Прокрутить до верха