Главная / В мире / Авиакомпании обяжут возвращать деньги за задержанные рейсы прямо в аэропорту

Авиакомпании обяжут возвращать деньги за задержанные рейсы прямо в аэропорту

Авиакомпании обяжут возвращать деньги за задержанные рейсы прямо в аэропорту

Соответствующий законопроект предложили в Госдуме.

В Госдуме предлагают обязать недобросовестных авиаперевозчиков возвращать деньги за билеты на задержанные больше чем на три часа рейсы. Об этом пишет «Парламентская газета», ссылаясь на автора законопроекта.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских («Справедливая Россия») рассказал изданию, что большинство сбоев в расписании вылетов происходит по вине авиакомпаний. По его словам, ограниченное число самолетов перевозчики пытаются использовать на 120 процентов. В случае проблем с лайнером, заменить его нечем, из-за чего нарушаются графики вылетов и людям приходится ждать рейсы по пять-шесть часов.

По его словам, недобросовестные перевозчики пользуются тем, что пассажирам некуда деваться: зачастую у них нет свободных средств для покупки другого билета, а ждать возврата денег за сданный билет приходится очень долго.

Автор инициативы отметил, что выполняющие международные рейсы авиакомпании дисциплинированы высокими штрафами — до 336 тысяч рублей. При этом на внутренних маршрутах остались старые правила — 25 процентов МРОТ за каждый час задержки, но не более половины стоимости билета.

Ананских отметил, что в случае если по вине авиакомпании рейс по прошествии трех часов так и не состоялся, пассажир вправе сдать билет в аэропорту вылета и получить его полную стоимость на руки. Он также заявил, что немедленный возврат денег за билет можно будет осуществлять прямо в аэропорту.

Изменения предлагается внести в статью 108 Воздушного кодекса.

Источник

Прокрутить до верха