Главная / Политика / Минюст внес 9 СМИ в перечень иностранных агентов

Минюст внес 9 СМИ в перечень иностранных агентов

Новость об этом опубликована на сайте Министерства

Министерство юстиции РФ внесло в перечень иностранных агентов первые СМИ: как и ожидалось, в него попали «Голос Америки», «Радио Свобода» и их проекты.

Минюст внес 9 СМИ в перечень иностранных агентов

Как сообщается на сайте ведомства, «иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, признаны: «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии».

Напомним, что распоряжение о наделении Минюста полномочиями ведения списка СМИ-иностранных агентов ранее подписал президент РФ Владимир Путин.

Теперь к попавшим в список СМИ будут применяться те же правила, что и к НКО, признанным иностранными агентами: речь идет об усложненной отчетности, а также о необходимости маркировать всю свою продукцию знаком «иноагента». В случае отказа на СМИ и их сотрудников будут налагаться значительные штрафы.

Напомним, что, согласно тексту закона, к «СМИ-иноагентам» может быть отнесен любой зарубежный распространитель информации, получающий деньги от иностранных граждан: таким образом, исключительно по решению чиновников, «СМИ-иноагентом» может стать любой находящийся за границей сайт, магазин или музей.

Оперативно принятый закон об этом Госдума объяснила ответными мерами на признание иностранным агентом телеканала Russia Today в США, хотя в действительности в этой стране подобный статус был присвоен лишь одному из партнеров канала с единственным штатным сотрудником.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Прокрутить до верха