Не пропускать
Главная / В мире / Госдума поможет BlaBlaCar начать работать по закону

Госдума поможет BlaBlaCar начать работать по закону

Госдума поможет BlaBlaCar начать работать по закону

РКН не стал блокировать сервис поиска попутчиков на основании решения суда, на заседание в который не позвали представителей BlaBlaCar.

Запретить сервис в России требовала ассоциация «Региональный автотранспортный союз» (РАС), чьи участники несли убытки из-за «нелегальных перевозчиков», пользовавшихся сервисом райдшеринга (поиск попутчиков). Представители BlaBlaCar о судебном запрете узнали постфактум. И подали заявление на продление срока подачи апелляции. Вышестоящий суд Краснодарского края его удовлетворил. Роскомнадзор заверил, что на время суда блокировать BlaBlaCar не будет.

«Формат отношений водитель-клиент никак не урегулирован в сервисах райдшеринга, — заметил в комментарии ИА «Политика Сегодня» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Это порождает новые вызовы, новые риски и именно поэтому Роскомнадзор дал шанс BlaBlaCar оправдаться».  

Госдума поможет BlaBlaCar начать работать по закону

Как добавил депутат, услуга по поиску попутчиков не только лежит в русле гражданско-правовых отношений, но и описывается терминами хозяйственно-трудовой деятельности. Соответственно, водитель, получающий прибыль от таких услуг должен регистрироваться, платить налоги, проходить медконтроль, а его автомобиль — технический контроль, иметь путевку.

«В противном случае, это будет нарушение налогового законодательства, что считается во всем цивилизованном мире страшным преступлением, наряду с торговлей наркотиками и торговлей оружием, — пояснил Лысаков. — Формат отношений в сервисах райдшеринга достаточно сложный и никак не отражен в законодательстве. Подобрать ключ к нему очень тяжело». 

Депутат склонен рассматривать райдшеринг как разновидность таксомоторных услуг. В ближайшее время, как напомнил Лысаков, парламентский комитет по транспорту внесет предложения к инициативе, которое законодательно вводит понятие «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси». Законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

«Это достаточно объемный документ, в котором проанализирована ситуация более, чем в 100 стран, где нет ничего подобного. Он предполагает и санкции. Например за передачу заказа лицам, не имеющим разрешения на перевозку. Если человек перевозит пассажиров и их груз, он должен делать это в определенных рамках закона», — добавил Лысаков.

Госдума поможет BlaBlaCar начать работать по закону

В BlaBlaCar согласны, чтобы сервис по поиску попутчиков работал в России по правилам, описанных законами. Но против, чтобы запрещать сервис на основании того, что законов еще нет. Официальная позиция кампании звучит так:

«Райдшеринг – это инновация. Любая инновация должна быть отрегулирована. Но регулирование не может опережать инновацию. Если инновация приживается и идет в массы, получает популярность, она будет регулироваться. Так что то, что сейчас происходит, вполне закономерно. Благодаря этому суду в законодательство в области пассажирских перевозок будут внесены необходимые поправки, оно будет больше соответствовать реальности. Мы это приветствуем». 

Источник

Прокрутить до верха