Главная / Общество / Исследование: большинство россиян не получает сверхурочных за переработки

Исследование: большинство россиян не получает сверхурочных за переработки

Исследование: большинство россиян не получает сверхурочных за переработки

Россияне стали больше перерабатывать на рынках труда в легальном секторе экономики, однако оплаты сверхурочных удалось добиться меньшинству сотрудников. Об этом свидетельствуют данные исследования РАНХиГС «Мониторинг социально-экономического положения населения».

Эксперты отмечают, что из-за роста занятости на основной работе россияне стали реже подрабатывать на стороне. Отмечается, что за три квартала 2017 года на одного работника пришлось в среднем 1297,2 отработанных часа, что на 17,6 часов больше, чем в тот же период 2016 года. Число рабочих дней при этом было равным, пишет Коммерсантъ со ссылкой на исследование.

Средняя продолжительность рабочего дня в 2017 году выросла до 7,09 часа, а наиболее активный рост занятости был зафиксирован в строительстве и торговле (на 39 часов), производстве готовых металлических изделий (на 35 часов) и металлургии (на 21 час).

Эксперты полагают, что рост использования рабочей силы является долгосрочным явлением. При этом подчеркивается, что увеличение числа рабочих часов не привело к пропорциональному росту стоимости рабочей силы, а, напротив, привело к ее падению. По данным исследователей, работодатели оплачивают сверхурочные только трети россиян, работающих более 40 часов в неделю. Реже всего деньги за переработку получают работники в сфере торговли и бытового обслуживания (25 %), чаще всего – люди, занимающие руководящие посты (52 %).

Nation News ранее писал, что, согласно опросу ВЦИОМ, самыми востребованные в ближайшее десятилетие станут профессии, которые связаны с высокоточным производством.

Источник

Прокрутить до верха