Главная / Политика / «Перекинул труп через плечо»: на Украине раскрыли детали убийства Ноздровской

«Перекинул труп через плечо»: на Украине раскрыли детали убийства Ноздровской

Адвоката предположительно зарезал 64-летний мужчина

Во вторник, 9 января, в селе Демидов под Киевом похоронили правозащитницу Ирину Ноздровскую, которую зарезали и голой выбросили в озеро 29 декабря. На церемонии присутствовали депутат Верховной рады Мустафа Найем и все местные жители. В тот же день полицейские проводили следственные мероприятия в доме подозреваемого в ее убийстве. Несмотря на шумиху в СМИ и митинги в Киеве, местные отказались помогать силовикам разобраться в преступлении.

«Перекинул труп через плечо»: на Украине раскрыли детали убийства Ноздровской

Сотрудники правоохранительных органов Украины зедержали подозреваемого в убийстве 8 января. Им оказался 64-летний Юрий Россошанский, отец Дмитрия Россошанского, для которого летом 2017 года Ноздровская добилась тюремного заключения сроком на 7 лет. Мужчина лишился свободы за то, что в 2015 году сбил на автомобиле насмерть сестру Ноздровской Светлану.

Судебный процесс отнял у женщины немало сил. Дмитрий оказался племянником главного судьи Вышгородского района Киевской области, в котором произошло ДТП, и вся бюрократическая система встала на его защиту. А друзья и члены семьи обвиняемого неоднократно угрожали Ноздровской физической расправой.

Кровавая развязка произошла 29 декабря в селе Демидов, в том самом населенном пункте, где в 2015 году произошло смертельное ДТП. Как сообщают источники украинских СМИ в правоохранительных органах Украины, на допросе Юрий Россошанский заявил, что встретил Ноздровскую на автобусной остановке, между ними произошла ссора, в ходе которой он несколько раз ударил женщину ножом, перекинул труп через плечо, донес до озера, раздел и бросил в воду. Свои и ее вещи, заляпанные кровью, он сжег в печи своего дома. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы по статье «Умышленное убийство». В то же время, по словам замглавы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина, убийца не собирается раскаиваться, однако, о его вине говорит большое количество вещественных доказательств.

Между тем, жена обвиняемого в убийстве опубликовала его в украинских СМИ его записку, которую он оставил дома. В ней он пишет, что не убивал «лживую юристку-активистку», но не сомневается, что преступление повесят именно на него. В связи с этим он считает сложившуюся ситуацию доведенной до крайности и отказывается так жить. Желая избежать травли своей семьи, он приложил к записке карту кладбища с местом, на котором хочет быть похоронен. Настоящими же убийцами Ноздровской мужчина считает депутатов Верховной рады, на которых у нее был компромат (Ноздровская была помощницей депутата Татьяны Черновол).

Родственники Ноздровской тоже сомневаются в том, что силовики поймали истинного исполнителя убийства. Адвокат семьи убитой, Анатолий Худяков сказал, что обвинить Юрия Россошанского было проще всего. Кроме того, что о его мотиве знает вся Украина, тело Ноздровской нашли недалеко от его дома, как-будто его никто даже не пытался спрятать. Вместе с тем, Худяков подчеркнул, что правозащитница судилась с семьей своего вероятного убийцы 2 года, и ничто не мешало покончить с ней раньше. Кроме того, по «Закону Савченко» сын Россошанского отсидел бы в тюрьме не весь срок, а только половину.

Впрочем, на условиях анонимности украинские следователи утверждают, что сомнений в причастности обвиняемого к убийству у них нет, так как он знает такие подробности преступления, о которых никто кроме преступника знать не может. Правда, для них остается вопросом, убивал ли он сам, или пытается выгородить настоящего душегуба.

Несмотря на то, что трагические события привлекли к себе внимание всех центральных СМИ Украины, ситуацию комментировал глава МИД Павел Климкин, а в Киеве прошел митинг юристов, которые требовали от МВД и Генпрокуратуры страны как можно скорее найти виновных и покончить с правовым беспределом в регионах, жители Демидова отказались сотрудничать со следствием.

Во время похорон Ноздровской выяснилось, что дом ее родителей находится по соседству с домом Россошанских, и пока в ее дворе собиралась траурная процессия, рядом работали следователи и полицейские. По словам одного из них, местные отказывались разговаривать с силовиками. Дошло до того, что ни один из опрошенных не смог сказать, на какой маршрутке Ноздровская ездила на работу в Киев. Кто-то из них считал, что Россошанский мог быть убийцей, а кто-то наоборот полагал, что силовики нашли крайнего, но сочувствия к участникам событий никто не проявлял.

Возможно, это связано с тем, что люди стараются держать подальше от семьи убийц. Как рассказал на похоронах отец Ноздровской Сергей, на совести Россошанских это уже третье подобное преступление. В 2005 году Дмитрий Россошанский вместе со своим другом деревянными брусками забили до смерти некоего Александра Алехина, переехавшего в их село из России. Однако благодаря дяде-судье тюремного заключения тогда удалось миновать, а смерть парня выдали за суицид.

Источник

Прокрутить до верха