Главная / Общество / Работодатель сможет отправлять пьяного сотрудника на освидетельствование

Работодатель сможет отправлять пьяного сотрудника на освидетельствование

Работодатель сможет отправлять пьяного сотрудника на освидетельствование

В Трудовой кодекс РФ могут быть внесены поправки, согласно которым работодатель получит право выявлять пьянство сотрудников по новым условиям. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Так, работника могут уволить, если он явился нетрезвым на во внерабочее время. Как раскрывается в пояснительной записке, речь идет о ситуациях, когда опьянение сотрудника замечают, «например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее».

Кроме того, законопроект предлагает зафиксировать право работодателей отправлять сотрудников на медицинское освидетельствование, если последние были заподозрены в пьянстве. Отказ от этой процедуры предлагается трактовать как доказательство опьянения. По существующей практике, на освидетельствование может направить комиссия по служебному расследованию. Также, чтобы подвигнуть подозреваемого в пьянстве пройти обследование, работодатели вызывают полицию или скорую помощь.

Авторы законопроекта подчеркивают, что на данный момент 45 % производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения.

Напомним, что в конце декабря 2017 года политик Владимир Жириновский поддержал решение Первого канала отказаться от показа фильма «Ирония судьбы». Он назвал картину пропагандой пьянства.

Как сообщала «Русская планета», осенью того же года персонал поезда рейса Нерюнгри-Новосибирск был вынужден обратиться в полицию во время дебоша в одном из вагонов, где пьянствовало сразу 90 человек.

Источник

Прокрутить до верха