Главная / Общество / Минтруд призвал регионы стимулировать рождаемость

Минтруд призвал регионы стимулировать рождаемость

Минтруд призвал регионы стимулировать рождаемость

Минтруд порекомендовал властям субъектов федерации принять собственные меры для повышения рождаемости. Речь идет о дополнительных региональных выплатах, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детсадов и так далее.

Как сообщают «Известия», Минтруд подготовил и уже направил в субъекты РФ проект методических рекомендаций по разработке региональных программ демографического развития. В документе говорится, что регионы должны продумать собственные меры, которые могли бы оказать стимулирующее воздействие на рождаемость – дополнительно к действующим федеральным программам. Речь идет, например, о региональном материнском капитале, ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и так далее.

В рекомендации обозначены основные направления работы властей субъектов федерации по улучшению демографической ситуации. Это прямая материальная поддержка (периодические и разовые выплаты) и создание «условий для совмещения обязанностей по воспитанию детей и профессиональных обязанностей». Речь идет об открытии в яслях и детсадах дополнительных мест «в режиме полного дня (10,5–12 часов пребывания)». Также региональным чиновникам рекомендовали работать над улучшением жилищных условий семей с детьми, формировать «дружественную к семьям среду обитания».

«Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учетом нуждаемости и адресности», – отмечено в документе.

Напомним, недавно Минтруд заявил, что к 2032 году в России прогнозируется снижение рождаемости. Число женщин детородного возраста, отметили в ведомстве, уменьшится более чем на четверть.

Источник

Прокрутить до верха