Главная / В мире / Постюмор или цинизм? Гоблин не оценил шутку про «нациста Печкина» из Простоквашино

Постюмор или цинизм? Гоблин не оценил шутку про «нациста Печкина» из Простоквашино

Постюмор или цинизм? Гоблин не оценил шутку про «нациста Печкина» из Простоквашино

В наступивший век цифровых технологий становится все труднее отличить правду от лжи. РКН выпустил инструкцию по распознаванию фейков после «новости» о полицае из Простоквашино.

Подобно пандемии новость о нацистском преступнике почтальоне Печкине распространялась в начале года по социальным сетям. С легкой руки неизвестных шутников герой знаменитого советского мультфильма «Трое из Простоквашино», грустивший из-за отсутствия велосипеда, превратился в коллаборациониста, скрывавшегося от правосудия в заброшенной деревне. Вспоминали желания ворчливого, но добродушного персонажа сдать дядю Федора и его друзей в поликлинику на опыты и фразу «Сейчас я буду вашего мальчика измерять».

Несмотря на абсурдность публикации масла в огонь добавили публичные люди, которые делали перепост фейка в своих соцаккаунтах. Шутники не ограничились глумлением над любимыми многими россиянами мультипликационными героями. В фейковой публикации также утверждалось, что Роскомнадзор якобы запретил показ мультика по телевизору.

Для пущей убедительности даже приводились выдержки из экспертного заключения, якобы составленного неким профессором СПбГУ. Название работы впечатляет: «Гауляйтер Печкин и Геринг, который живет на крыше: криптофашистские образы в советской литературе, кинематографе и мультипликации». В РКН юмор оценили и опубликовали опровержение изложенного выше. Вдобавок, специалисты сопроводили публикацию краткой инструкцией по распознаванию фейков.

Постюмор или цинизм? Гоблин не оценил шутку про «нациста Печкина» из Простоквашино

«Сомневаемся — ищем источник информации(!) — источник заслужил наше доверие — радуемся или злимся — сообщаем новость друзьям», — подытожили свой пост сотрудники ведомства и заверили, что при исполнении служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало.

Блогер Дмитрий Пучков, известный по переводам фильмов под псевдонимом «Гоблин», рассказал корреспонденту ИА «Политика Сегодня», что сам неоднократно страдал из-за распространителей фейковых новостей, которые прикрывались его именем. Собеседник агентства согласен с тем, что в наступившем цифровом веке, когда на пользователей обрушивается море информации, многим весьма сложно отделить зерна от плевел. Достоинством ушедшей эпохи Пучков считает более жесткий контроль над информацией, когда «коммунистические продюсеры следили за подобными вещами в сто раз зорче».

Постюмор или цинизм? Гоблин не оценил шутку про «нациста Печкина» из Простоквашино

— Ничего подобного даже быть не могло и не было. – размышляет Дмитрий Пучков. — Что касается фейковых новостей, то, по-моему, граждане вообще не различают, что правда, а что нет. Напор информации такой, что замечать просто некогда. В интернете память держится максимум месяц или три, поэтому даже предвыборные кампании начинают ровно за месяц. Люди дольше месяца ничего не запоминают. Отличить правду почти невозможно. Этим нужно заниматься целенаправленно, сидеть проверять разнообразные источники. А происходит как: кто-то вбросил, сто человек перепостили и вот уже поднялась волна. Через день скажут, что это фейк и забудут.

— Использование в фейках любимых многими образов героев советских мультфильмов остается на совести распространителей таких новостей?

— Естественно. Вот, например некие тупые подростки берут мультфильм про Простоквашино и накладывают за кадром матерную брань. Потом сообщают, что это в переводе Гоблина, хотя я ничего подобного не делал и даже не подумал бы никогда. Дегенераты развлекаются, а я от этого страдаю. Такие истории случались неоднократно. Для того, чтобы привлечь внимание нужно прилепить популярного меня и тогда это будут смотреть гораздо больше. И вот, результат достигнут.

Постюмор или цинизм? Гоблин не оценил шутку про «нациста Печкина» из Простоквашино

Страдали от виртуальных шутников не только герои советских мультфильмов. Постигшие азы фотошопа изготовители мемов записывали добродушного пришельца со спутника Земли — Лунтика в друзья Адольфа Гитлера на основании его места рождения — Луны, на обратной стороны которой, согласно теориям заговора размещается новый мир Третьего Рейха. Смышленый персонаж Смешариков пингвин Пин с подачи шутников оказывался сотрудником секретных нацистских баз в Антарктиде. Кто-то скажет, что такой юмор свойственен эпохе постмодерна, когда ирония приобретает характер провокационного жеста в отношении сложившегося образа жизни и стиля мышления людей. Но для многих это выглядит как обычный неотесанный цинизм.

Источник

Прокрутить до верха