Главная / Политика / Полиция Львова задержала протестующих журналистов, пытавшихся показать Порошенко плакаты

Полиция Львова задержала протестующих журналистов, пытавшихся показать Порошенко плакаты

Полиция Львова задержала протестующих журналистов, пытавшихся показать Порошенко плакаты

За попытку развернуть плакаты в поддержку собственной газеты «Експрес» в момент заезда президентского кортежа в двор Дворца Потоцкого по команде офицера УДО (Управления державной охраны) львовская полиция задержала группу популярного во всей Украине украиноязычного СМИ. Как свидетельствуют очевидцы ЧП, перед этим полицейские тщетно пытались как-то прикрыть протестующих журналистов, то и дело выстраиваясь в шеренгу между ними и проезжей частью улицы.

Пикетирование перед встречей президента Украины Петра Порошенко с генерал-губернатором Канады Жули Пайетт задумывалось с целью привлечения внимания главы государства к действиям «Укрпочты». Госпредприятие с начала 2018 года отказывается доставлять издание «Експрес» подписчикам. Руководство «Укрпочты» считает конфликт сугубо хозяйственным. Однако журналисты полагают: «блокада» газеты связана с критикой лично Петра Порошенко.

Доставленные в Галицкий районный отдел полиции редактор отдела политики Андрей Ганус, редактор отдела новостей Богдан Куфрик, журналисты Андрей Бобак, Ирина Батюк, Ольга Пилищук и Юлия Скорик пробыли там примерно три часа. После дачи объяснений журналистов отпустили. Задержанные, по их словам, не собирались выкрикивать какие-либо политические лозунги, не мешали движению автомобилей или пешеходам.

Любопытно, что в период членства Порошенко в Партии регионов издательский дом «Експрес» причисляли к бизнес-империи будущего президента Украины. Впрочем, уже к середине нулевых годов стало понятно: Петр Порошенко весьма прижимист, бумажные СМИ финансирует «по остаточному принципу», отдавая предпочтение телевидению, в частности «5 каналу». Посему «Експрес» сделал ставку на собственные бизнес-наработки. В отличие от «убитых» порошенковских газет, это львовское СМИ сумело не только выжить, но еще и набрать немалый тираж даже в исконно русскоязычных регионах Украины.

Источник

Прокрутить до верха