Главная / Политика / Последний митинг народного трибуна: Москва простилась с Анпиловым

Последний митинг народного трибуна: Москва простилась с Анпиловым

Попрощаться с героем протестных акций 1990-х годов пришли около 200 человек

В субботу, 20 января, в ритуальном зале Троекуровского кладбища состоялась церемония прощания с одним из создателей «Трудовой России» Виктором Анпиловым. Знаменитый оппозиционер, державший в страхе всю правящую элиту России начала 1990-х годов, завещал кремировать свое тело, а прах захоронить в деревне Белая Глина, возле могилы своего брата.

Последний митинг народного трибуна: Москва простилась с Анпиловым

Проститься с Анпиловым пришли около 200 человек, примерно столько же приходило в последние годы на митинги, в которых он участвовал. Большинству из них было далеко за 60 или даже за 70 лет. Толпу стариков разбавил с десяток молодых людей, несколько депутатов Госдумы и лидеров непарламентской оппозиции, в том числе Сергей Удальцов со своей женой. «Анпилов был моим учителем. В моем сердце он всегда будет жив… Мы продолжим его правое дело», — сказал Удальцов. Впрочем, сразу после выступления оппозиционер ушел с церемонии. Миссия была выполнена: журналисты заметили, в соцсетях засветился… Аналогичную стратегию выбрали для себя два депутата Госдумы, Сергей Шаргунов и Дмитрий Новиков. Последний при этом наполнил, что Анпилов всячески поддерживал кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

Между тем, вся церемония заняла около двух часов. И все это время ее участники молча слушали выступающих. Не было слышно даже плача, только изредка кто-то кашлял. Почти не шевелясь, ветераны оппозиции, прошедшие со своим вождем огонь, воду и медные трубы, смотрели на тело и, видимо, думали о том, что их жизнь подходит к концу, а одержать победу над капитализмом все еще не удалось. Больше того, их многотысячные митинги с баррикадами и уличными боями остались далеко в прошлом, а первую скрипку в оппозиции снова играют либералы. Но многие пожилые борцы за народовластие, выходившие к микрофону, говорили, что их дело продолжит молодое поколение.

Однако это дело будущего, а в настоящем главным вопросом для стариков стало место захоронение Анпилова. Мысль о том, что их лидера увезут в Краснодарский край, у некоторых не укладывалась в голове. Кто-то предлагал похоронить его здесь же на Троекуровском, а кто-то — положить под Кремлевской стеной. «Там не так много людей, достойных покоиться рядом с Лениным, так что для Анпилова место должно найтись», — сказала корреспонденту «МК» одна из старушек.

Тем не менее, идею требовать от Кремля почетного захоронения отклонили. Во-первых, воспротивилась семья Анпилова. Во-вторых, как сказал преемник Анпилова в «Трудовой России» Станислав Рузанов, народный трибун никогда не считал себя революционером. Он был убежден, что этим почетным званием можно наделять лишь тех, кто не просто борется с властью жуликов и воров, а успешно свергает их.

В историю он войдет как человек, который, несмотря на все свое несовершенство и множество ошибок, сражался до конца и использовал для этого любую возможность. Теперь Анпилов может отдохнуть в родной Белой Глине.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Ушла эпоха: в Москве простились с Виктором Анпиловым

Последний митинг народного трибуна: Москва простилась с Анпиловым

13 фото

Источник

Прокрутить до верха