Главная / Политика / Летчик сбитого в Сирии Су-25 погиб как герой

Летчик сбитого в Сирии Су-25 погиб как герой

сбитый СУ-25 в Сирии

В своем последнем бою наш пилот подорвал себя гранатой. Ответственность за атаку на самолет РФ взяла запрещенная в России террористическая группировка Фронт-аль-Нусра

Верить до последнего не хотелось, хотя на большом количестве видеороликах все было хорошо видно. Это на самом деле Су-25, по нему действительно запускают ракету из переносного зенитно-ракетного комплекса, горит подбитый двигатель, летчик катапультируется… Однако по какой причине самолет летел так низко? ВКС РФ стараются работать на такой высоте, которая не по зубам современным ПЗРК. А здесь можно увидеть, что Су-25 летает на очень низких высотах. Да, это его боевая особенность как штурмовика — атаковать цель с маленькой высоты. Но может это был пилот ВВС Сирии?




Увы, первые кадры упавшего самолета расставили все точки над «і». На горящих крыльях четко просматривались опознавательные знаки ВКС РФ. А вокруг тела погибшего российского летчика бородатое зверье начало плясать с телефонами, снимая на мобильные героически погибшего офицера РФ.

сбитый СУ-25 в Сирии

Его стали обстреливать еще в воздухе, пока он спускался на парашюте. Однако не попали. Как пишут в социальных сетях террористы, взять его хотели живым. Однако летчик, приземлившись, решил принять бой, осознавая, что его может ждать в плену. Позже боевики выложили в интернет фото пистолета Стечкина российского пилота. Одна обойма была пуста, две остальные — отстреляны наполовину. Есть вероятность, что во время боя у него заклинило патрон. И в спешке он зарядил другой магазин, не успев отстрелять до конца и его. Когда террористы подошли вплотную, то сразу же бросились врассыпную. Это видно на очередном видеоролике, который разместили боевики. Мгновение… И взрыв. Есть вероятность, что летчик подорвал себя гранатой, чтобы не оказаться в плену.

Увы, он приземлился на территории врага. И подмога просто не успела подоспеть.

На авиабазе Хмеймим на такие ситуации всегда дежурит поисково-спасательная группа, в которую входят и отряды спецназа. Благодаря действиям такой группы, например, получилось спасти штурмана сбитого турками Су-24, когда погиб Олег Пешков. Но тогда кроме российских спецназовцев поблизости находились и сирийские коллеги. Тут же на десятки километров вокруг — только разномастные группировки, которые часто враждуют между собой. В их числе — и Сирийская свободная армия, и боевики из Джейш-аль-Наср, которые, впрочем, числятся как умеренная оппозиция. И уже признанная всеми террористическая группировка Хайат Тахрир аш-Шам — ребрендинг известной Джебхат аль-Нусры, которая является филиалом Аль-Каиды в Сирии. Именно она взяла на себя ответственность за атаку на Су-25 России. На видео, выложенном в твиттере Нусры можно увидеть, как по нашему самолету вылетает ракета. Но что это был за ПЗРК не видно. Недавно проскакивала информация, что Америка поставила переносные комплексы курдам, возможно теми же путями они попали и боевикам. Но, с таким же успехом это могут быть ПЗРК советского производства с захваченных складов армии Сирии. Или поставленные из того же Катара. Вариантов большое количество.

При этом провинция Идлиб, в которой случился инцидент, является зоной ответственности Турции. И, есть вероятность, что к Анкаре еще могут появится вопросы. Стоит отметить, что из этой же провинции вылетали ударные беспилотники, которые атаковали в январе российскую авиабазу под Латакией. И Владимир Путин отметил, что Турция к этому отношения не имеет: «Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Относительно этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет. Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей.» Владимир Путин также сказал, что эти действия направлены на подрыв отношений РФ с Турцией и Ираном.

Российское оборонное ведомство в настоящий момент ведет переговоры с партнерами о возвращении тела погибшего летчика РФ на Родину.

сбитый СУ-25 в Сирии

ДОСЬЕ

ТТХ штурмовика Су-25

Экипаж — 1 пилот

Длина — 15,53 м.

Размах крыла — 14,36 м.

Максимальная взлетная масса — 16,5 т.

Максимальная боевая нагрузка — 4,34 т.

Максимальная дальность полета с максимальной боевой нагрузкой — 1250 км.

Практический потолок — 7000 м.

Вооружение:

— Двухствольная 30-мм пушка (боезапас — 250 снарядов);

— 10 точек подвески, на которых могут быть размещены управляемые и неуправляемые ракеты, авиабомбы, а также пушечные контейнеры. В целом на Су-25 может быть установлено 32 вида вооружений.

Как рассказали источники в Минобороны, пилот Су-25 в том полете имел одну-единственную задачу — разведка зоны деэскалации.

— Никаких бомбардировок и других атак не планировалось, — отметил источник. — Абсолютно точно, что он не бомбил, а проводил облет с целью разведки. Именно из-за этого штурмовик и опустился высоту, на которой его смог достать ПЗРК, которых раньше у боевиков из той группировки не было…

«Мне сложно сказать, что там случилось, — прокомментировал бывший командующий фронтовой авиацией ВВС РФ, Герой Советского Союза Николай Антошкин. Я не знаю: применял пилот ловушки или нет. Су-25 оборудован как ловушками против ракет с радиолокационными головками самонаведения, так и ракет с инфракрасными головками. «Стингер», если это был он, работает до 5 тысяч метров, и в этой ситуации, разумеется, если штурмовик шел ниже, нужно использовать инфракрасные ловушки. И мы обучали летчиков выходить из атаки на высоте не ниже 5 тысяч метров, а если ниже — то интенсивно отстреливать эти ловушки.», — отметил он.

— А противоракетные маневры могли его спасти?

— Вряд ли, так как самолет и летчик имеет допуск к перегрузке в 8,5 единиц, а ракета — в несколько десятков. Если ракета пошла, то только инфракрасные ловушки могут увести ее в сторону.

— Штурмовик не может во время всего полета, который, бывает, длится пару часов, отстреливать тепловые ловушки, — заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Они отстреливаются на более опасных этапах, если существует вероятность применения противником ПЗРК. В данном случае использование боевиками ПЗРК в этом районе было неожиданностью.

Террористическая группировка Фронт-аль-Нусра запрещена в России.

Сразу после произошедшего по району, из которого был осуществлен пуск ракеты по нашему штурмовику, вооруженные силы нанесли групповой удар высокоточным оружием. Данная видеозапись была размещена минобороны. Как сказано в заявлении оборонного ведомства, «согласно данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено свыше 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ).

А в воскресенье в район, наполненный террористами, зашел спецназ Сирии, который с воздуха поддерживали ВКС РФ. Кроме уничтожения боевиков, в задачу спецназа входит поиск элементов ПЗРК, чтобы получить ответ на вопрос: кто же снабдил головорезов из «Джабха ан-Нусры» этими комплексами.

Вместе с тем официальный представитель Пентагона Эрих Пэхон уже поспешил сообщить, что «Америка не поставляла партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа «земля-воздух» и не планирует делать этого в будущем».

Источник

Прокрутить до верха