Главная / Происшествия / Полицейские кавалеристы пожаловались на продажу отслуживших лошадей сомнительным организациям

Полицейские кавалеристы пожаловались на продажу отслуживших лошадей сомнительным организациям


            Полицейские кавалеристы пожаловались на продажу отслуживших лошадей сомнительным организациям

Москва, 20 марта. После выслуги лет лошадей кавалерийских батальонов Московского 1-го оперативного полка продают различным организациям, попытки полицейских выкупить рысаков блокируют. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказала защищающая интересы кавалеристов юрист Маргарита Гаврилова.

По мнению кавалеристов, лошадей покупают мясокомбинаты и на притравку охотничьим собакам. Прослужившие много лет с животными напарники не могут выкупить лошадей.

«Они не говорят категорически «нет», они просто всячески блокируют наши попытки приобрести коней, — рассказала корреспонденту ФАН Гаврилова. — Много лет лошадей просто списывали по-тихому, из-под полы».

Таинственный комиссионер

После того как дело получило огласку, лошадей начали продавать через электронный аукцион как комиссионный товар. Но, по словам юриста, на участие в торгах физических лиц было установлено ограничение. После проведения аукциона определяющий будущих покупателей комиссионер «буквально прятался» от желавших выкупить лошадей кавалеристов.

Комиссионером на вызвавших возмущение зоозащитников торгах выступило ООО «Триксель-Н» единственным учредителем компании числится представившийся ФАН комиссионером Анастас Антипенко. С 20 февраля генеральным директором компании является Саид-Магомед Саидович Бациев. Сам Антипенко в ответ на вопрос ФАН о смене руководства заявил, что не знает Бациева, но позже отказался комментировать тему.

В распоряжении ФАН имеется итоговый протокол аукциона о продаже лошадей. В нем единственными участниками торгов заявлены ООО «Триксель-Н» и ИП Антипенко Анастас Александрович. Согласно протоколу, работа победителя торгов оценена в шесть тысяч рублей. В комментарии ФАН Антипенко заявил, что участвовал в аукционе в качестве частного лица, но из-за правил заказчика выбыл.

Оценка имущества

Маргарита Гаврилова сообщила, что 19 февраля кавалеристы подали шестую по счету жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в которой оспаривают порядок приема коммерческих предложений и жалуются на уклонение от их приема. Ранее они уже пытались обжаловать в антимонопольной службе результат отбора торгующей организации, но регулятор не усмотрел нарушения законодательства.

Дополнительным поводом для обращения в ФАС стало отсутствие контракта на оценку лошадей на занимающихся размещением государственных контрактов ресурсах. В соответствии с законом, ознакомить комиссионера с оценкой переданного на комиссию имущества, на основании которой устанавливается его стоимость, должен комитет, роль которого в данном случае выполняет МВД Москвы.

По словам Антипенко, оценка имущества была проведена. Мужчина заявил, что ему неизвестно, кто именно производил оценку. Он подчеркнул, что «со стороны заказчика процедура была открытая для подачи заявок любыми претендентами». По мнению Антипенко, в приобретении лошадей заинтересованы силы, «которые используют зоозащитников как инструмент для давления» на него.

 «Я должен осуществлять отбор покупателей на конкурсной основе и именно это я и делаю. А за остальным обращайтесь к заказчику», — заявил ФАН Антипенко, отметив, что «не проводил никаких оценок имущества», так как это «экономически бессмысленно и невыгодно».

Жалобы остаются без ответа

Несколько подписанных десятками тысяч людей петиций, множество писем, обращений и жалоб не привели к желаемому результату. Контролирующие органы отвечали зоозащитникам либо молчанием, либо отказом. На поданное в СК РФ 22 декабря заявление на руководство полка по ст. 285 (злоупотребление служебным положением) также не поступило ответа ни об отказе, ни продлении срока проведения доследственной проверки.

По словам Маргариты Гавриловой, ее клиенты обращались во многие инстанции, но добиться ответа не смогли.

«Хозуправление молчит. Не реагирует никак МВД. Мы писали и в службу собственной безопасности, и министру внутренних дел Колокольцеву, везде тишина», — жалуется Гаврилова.

Юрист отмечает, что как заказчик МВД диктует техническое задание. При повторной реализации лошадей министерство сняло ограничение на участие в аукционе физических лиц. Но участники торгов должны предоставить правоустанавливающие документы, которые гарантируют, что лошадей покупают для спортивного коневодства, разведения, проката и других целей, а не «на мясо». Но ее клиенты не могут предоставить таких документов, так как для ведения коммерческой деятельности требуется юридическое лицо.

Сжатые сроки

Гаврилова отмечает, что на сайте компании «Триксель-Н» в ночь 17 на 18 марта появилось датированное 16-м марта объявление о приеме коммерческих предложений о цене лота до полудня 20 марта. Желающим участвовать в торгах кавалеристам оставили всего два дня, при этом только на получение пропуска в офис необходимы сутки.

Антипенко утверждает, что зоозащитники намеренно затянули время подачи заявок, придя в офис за 15 минут до прекращения их приема. Он отметил, что все поданные заявки приняты и учтены в соответствующем журнале. В распоряжении редакции ФАН имеется видеозапись, на которой пропуска в холл офиса ожидает группа людей с документами в руках. Попавшие в кадр настенные часы показывают 11.30. Отмечается, что для получения пропуска в офис сотрудники компании сфотографировали первые страницы и прописку кавалеристов.

Источник

Прокрутить до верха