Главная / Шоу бизнес / «Иван Грозный» подешевеет из-за прорывов

«Иван Грозный» подешевеет из-за прорывов

"Иван Грозный" подешевеет из-за прорывов

В Замоскворецком суде избирают меру пресечения мужчине, повредившему картину в Третьяковской галерее. Вандал напал на полотно Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван". При этом мужчина был пьян. Холст прорван в нескольких местах.

В зале художника Репина в Третьяковской галерее теперь не хватает экспоната. Там, где висела картина "Иван Грозный и сын его Иван", пустая стена. Нет даже ограждений. Само полотно унесли в реставрационную мастерскую, а столбик ограждения полицейские забрали в качестве вещдока — накануне он стал орудием преступления.

Мужчина подбежал к картине, когда музей уже закрывался. Столбиком ограждения он разбил защитное стекло — его куски и разрезали холст в трёх местах. Пострадала и рама — тоже ценная сама по себе. Вандалу, испортившему картину, 37 лет. Игорь Подпорин приехал из Воронежа, и имеет ли он какое-то отношение к искусству, пока не известно, но свой поступок мужчина объяснил историческим несоответствием того, что изображено на картине, и мгновенным порывом под действием алкоголя. За историю существования шедевра — это далеко не первый странный случай.

Покушаются на целостность полотна тоже не впервые. В 1913-м ее уже повреждали. Старообрядец, сын мебельного фабриканта Абрам Балашов испортил лица героев картины — тогда свой шедевр восстанавливал сам Репин, и это не сильно повлияло на стоимость полотна. Сейчас же для реставрации картины собирают целую коллегию, но холст, считают эксперты, все равно подешевеет.

Несмотря на все странности ситуации и общественный резонанс, это событие практически никак не отразилось на работе Третьяковской галереи. Попасть в музей и увидеть все шедевры русских художников, кроме одного, можно согласно обычному расписанию.

Источник

Прокрутить до верха