Главная / Экономика / Поставки газа: Порошенко надеется на TANAP

Поставки газа: Порошенко надеется на TANAP

Поставки газа: Порошенко надеется на TANAP

Украина рассчитывает на будущие поставки газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), заявил президент этой страны Петр Порошенко.

Выступая на церемонии запуска в эксплуатацию газопровода, которая состоялась во вторник в турецком городе Эскишехир, он подчеркнул, что Киев полностью поддерживает этот проект. "Мы будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии", — цитирует слова Порошенко "Интерфакс". Он добавил, что полностью одобряет и поддерживает начинания Европы в диверсификации поставок энергоресурсов.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев, который также участвовал в церемонии, заявил, что Анкара и Баку пишут энергетическую историю XXI века. TANAP он назвал проектом сотрудничества и стабильности. "Реализация такого гигантского проекта, как TANAP, стало возможным в результате политической воли лидеров Азербайджана и Турции", — подчеркнул Алиев.

Ввод в строй TANAP он назвал олицетворением азербайджано-турецкого братства. Алиев отметил, что Баку радуется достижениям Анкары и пообещал, что в ближайшее время азербайджанские инвестиции в экономику Турции достигнут 20 миллиардов долларов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал на церемонии, что проект TANAP также называют "энергетическим Шелковым путем".

Газопровод TANAP объединяет семь стран и является составной частью Южного газового коридора (ЮГК). TANAP протяженностью 1,85 тысяч километров предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Поступающий через него газ будет направляться в Европу, а также в западные регионы Турции.

Источник

Прокрутить до верха