Главная / Спорт / Чемпионат мира по художественной гимнастике открылся победами сборной России

Чемпионат мира по художественной гимнастике открылся победами сборной России

Золотые джунгли в Софии

Два первых комплекта личных медалей чемпионата мира по художественной гимнастике в Софии – два золота России: в упражнениях с обручем и мячом победила Дина Аверина, близняшка Арина завоевала бронзу за обруч, а Александра Солдатова – серебро за мяч. И все наши красотки по традиции были рады, хотя остались собой не совсем довольны.

Чемпионат мира по художественной гимнастике открылся победами сборной России

А президент ВХГР Ирина Винер-Усманова, от глаз которой уж точно не ускользает ни одна неточность в исполнении, подчеркнула: наши гимнастки были лучшими, потому что не просто показывают набор элементов высочайшего мастерства, но и демонстрируют настоящий спектакль. А если есть ошибки, то есть и объяснение для них – но старт на то и старт, что никого они не волнуют: приехал выступать – выступай! И, как всегда, Ирина Винер-Усманова одарила журналистов точнейшей формулировкой: «Жалиться здесь нельзя. Спорт – это джунгли. Выживает сильнейший».

Спортсменки живут по этому закону, он для них – любого поколения наших художниц – абсолютная истина. Но когда Дина прямо на пьедестале во время фотосессии сняла с себя золотую медаль и повесила на шею стоявшей рядом сестры, взяв в руки ее бронзовую награду, нельзя было не вспомнить, что та же Арина из-за травмы плеча в августе пропустила этап Кубка вызова в Казани и могла не успеть восстановиться к чемпионату мира. А Александра Солдатова, покорившая публику изысканностью выступления, не выступала из-за травмы ноги на чемпионате Европы и только вернулась на большой помост.

Кстати, как рассказала главный тренер сборной, Саша могла получить в Софии и золото. «К сожалению, она не сделала один очень сложный элемент, который стоит 0,4 балла. Она показала все акценты, очень старалась, но ей чуть не хватило музыки. Прибавьте к ее результату эту оценку и получите заоблачный балл на три десятых лучше чемпионки».

Этот чемпионат мира – уже дорога в Токио-2020. Всего до воскресенья будет разыграно девять комплектов наград и три олимпийские лицензии. В художественной гимнастике Россия – несомненная законодательница мод и лидер, но ведь и ответственность в такой ситуации не дает никакого права на ошибки. В программу 36-го чемпионата мира входят девять дисциплин: четыре отдельных вида (обруч, мяч, булавы, лента) и личное многоборье, командный турнир, где лучшие определятся по итогам квалификации, групповое многоборье, групповые упражнения с пятью обручами, а также с тремя мячами и двумя скакалками.

Именно в групповом многоборье София определит первые три команды, которые получат лицензии на Олимпийские игры в Токио. Спортсменки, которые будут выступать в личных соревнованиях, как и еще пять команд в групповых упражнениях, определятся на чемпионате мира-2019 в Баку.

«Мы не думаем о том, что было сегодня. Каждый раз настраиваемся на новый день, должны всегда стараться показывать свой максимум и делать все правильно. И только потом, в самом конце, когда уйдем из зала и закончим выступать, тогда сможем расслабиться», — так лаконично гимнастки позволили себе порадоваться за медальное начало чемпионата мира.

Источник

Прокрутить до верха