Главная / Общество / На Украине задержали бывшего замглавы Севастополя

На Украине задержали бывшего замглавы Севастополя

На Украине задержали бывшего замглавы Севастополя

Украинские правоохранители задержали бывшего заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации
Олега Кизименко. Об этом во вторник, 11 сентября, на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Крымские управления Службы безопасности Украины и прокуратуры (расположены в Херсоне — прим. «Ленты.ру») на основании судебного решения задержали гражданина Кизименко, который после оккупации (Киев считает Крым оккупированной Россией территорией — прим. «Ленты.ру») объявил себя «заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации»», — поведал Луценко.

Генпрокурор указал, что следствие подозревает его в способствовании «созданию оккупационных органов власти, передаче оккупантам служебной документации, а также способствованию подрывной деятельности России против Украины».

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган заявила, что Кизименко является гражданином Украины, и уточнила, что он был задержан после обысков по месту жительства.

По ее словам, будучи замглавы Севастополя, Кизименко «принимал непосредственное участие в создании оккупационных органов власти на территории Севастополя, подготовке и проведении «Общекрымского референдума», передал представителям страны-оккупанта служебную и конфиденциальную документацию, организовывал и осуществлял политические акции, направленные на утверждение оккупационного режима (парад войск РФ в Севастополе), а также другие действия по содействию РФ в проведении подрывной деятельности против Украины».

Кизименко в декабре 2012 года стал заместителем тогдашнего мэра города Владимира Яцубы. После вхождения Крыма и Севастополя в состав России остался на той же должности и при Сергее Меняйло. Наконец, в 2015 году он был освобожден со своего поста.

Крым и Севастополь вошли в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. Большинство проголосовавших жителей полуострова поддержали такое решение. Киев отказался принять новый статус региона.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха