Главная / Политика / Путин предложил заключить мирный договор между РФ и Японией без предварительных условий

Путин предложил заключить мирный договор между РФ и Японией без предварительных условий


            Путин предложил заключить мирный договор между РФ и <span id=Японией без предварительных условий
» class=»aligncenter» src=»https://riafan.ru/uploads/2018/09/12/orig-15367362926042b716cf96a81e24b6790ad1ca12d4.jpeg» width=»600″>

Владивосток, 12 сентября. Президент РФ Владимир Путин на ВЭФ предложил заключить мирный договор между РФ и Японией до конца года без всяких предварительных условий.

Российский лидер подчеркнул, что в течение 70 лет Москва и Токио ведут переговоры по данному вопросу. Глава правительства Японии Синдзо Абэ отметил, что необходимо «поменять подходы».

Путин в ответ предложил японскому премьеру заключить мирный договор до конца текущего года, но «без всяких предварительных условий». Российский лидер отметил, что после заключения мирного договора можно решать все остальные спорные вопросы.

При этом Путин указал, что мирный договор крайне важен в российско-японских отношениях.

«И с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин только что говорил. Нам необходимо создать благоприятные условия в регионе», — заявил Путин.

Российский президент добавил, что Япония — естественный партнер России, с которым Москва хочет развивать полноценные отношения.

Четвертый Восточный экономический форум завершает свою работу во Владивостоке.

Японская сторона претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи с отсылкой на двусторонний Трактат о торговле и границах, подписанный в 1855 году. Возвращение островов Токио назвал условием заключения мирного соглашения с Россией, который после Второй мировой войны так и не был подписан.

Российская сторона неоднократно заявляла, что южные Курилы были включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит никакому сомнению.

Источник

Прокрутить до верха