Главная / Экономика / Власти Сургута сорвали реализацию регионального инвестпроекта стоимостью 13 млрд рублей

Власти Сургута сорвали реализацию регионального инвестпроекта стоимостью 13 млрд рублей

Власти Сургута сорвали реализацию регионального инвестпроекта стоимостью 13 млрд рублей

Масштабный проект по строительству в Сургуте завода металлоконструкций «Северсталь» оказался на грани срыва, не успев начаться. Выяснилось, что на земельном участке, выделенном городскими властями под реализацию проекта, строить ничего нельзя. Кто ответил за ошибки и почему на самом деле сложилась такая ситуация – в материале «ФедералПресс».

Планы на грани срыва

Информация о том, что в Сургуте в скором времени появится завод компании «Северсталь», впервые была озвучена администрацией весной этого года. Городские чиновники рассказывали о переговорах с промышленной группой и уже ставили себе в заслугу привлечение в муниципалитет крупного инвестора и создание нового производства.

Планы были действительно масштабные. По информации компании «Северсталь», общий объем инвестиций должен был составить около 13 млрд рублей.

«Прогноз дохода оценивают на уровне 18 миллиардов. При таких показателях сумма отчислений в консолидированный бюджет составит около полумиллиарда рублей ежегодно. Проект планируется реализовать в течение 2–3лет, запустив завод в конце 2020 года.Благодаря запуску завода в регионе будет создано около 500 новых рабочих мест», – говорил тогда старший менеджер по стратегическому развитию компании «Северсталь Менеджмент» Александр Широков.

Администрация Сургута определила под строительство завода земельный участок на северо-западе города, на улице Автомобилистов, площадью 353 тысячи 235 квадратных метров.В августе этого года проект прошел экологическую экспертизу – региональный Природнадзор пришел к выводу, что деятельность предприятия не отразится на экологии муниципалитета.

Но в августе стало известно, что выделенная территория находится в охранной зоне трубопровода, принадлежащего ПАО «Сургутнефтегаз», и любое строительство в этом месте запрещено. Таким образом, на сегодняшний момент перспективы реализации проекта именно в Сургуте выглядят весьма туманно.

«Проблема намного глубже»

В конце августа появилась информация о громкой отставке в руководстве муниципалитета – свой пост покинул заместитель главы Сургута Роман Меркулов, курировавший вопросы строительства и землепользования. По официальной информации, он уволился по собственному желанию. Уже на следующий день неожиданно ушел на пенсию старожил сургутской администрации – директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов.

Как рассказали «ФедералПресс» источники, знакомые с ситуацией, истинной причиной отставки двух высокопоставленных чиновников как раз стала их фатальная ошибка при определении земельного участка под строительство завода «Северстали».

Однако директор «ЮСИ.РФ-Югра» Алексей Сафиоллин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» выразил уверенность, что досадная ошибка кураторов строительной отрасли произошла из-за несогласованности действий администрации с принятой стратегией развития города.

«Проблема Сургута сегодня намного глубже, чем несогласованность градостроительной политики с развитием города. Заметна разбалансировка документов стратегического планирования с действиями команды главы. Жаль, что новая команда главы так и не научилась пользоваться механизмами и инструментами реализации стратегии, которые заложены в порядке и измененном уставе города, которые при грамотном применении можно было бы эффективно использовать для развития города без социального напряжения и таких проколов», – отметил Алексей Сафиоллин.

«Строить завод в Сургуте – глупо»

Как утверждают сургутские депутаты, фактически можно говорить, что инвестиции компании «Северсталь» для города потеряны.

«В городе таких участков земли больше нет – 35 гектаров земли в одной плоскости в промышленной зоне. Возможно, проект уйдет к соседям, в Сургутский район, например. Так что можно поставить «пятерку» градостроительной политике», – заявил депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Однако, по словам народного избранника, возможно, отмена строительства принесет не только минусы городу, но и плюсы.

«То, что мы потеряли этот проект, – это еще бабка надвое сказала, хорошо это или плохо, – заметил Владимир Болотов. – Строительство завода поставило бы под удар уже существующие в Сургуте местные предприятия подобного профиля, которые в итоге вынуждены были бы закрыться и уволить сотрудников».

О том, что в Сургуте нельзя было строить завод, заявил и Алексей Сафиоллин. «Завод «Северстали» явно не должен быть в черте города – со всех точек зрения. Это глупо», – подчеркнул Сафиоллин.

Таким образом, как решится проблема, сказать сложно. Сейчас все достигнутые договоренности – под большим вопросом.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием ситуации.

Источник

Прокрутить до верха