Главная / Экономика / Российские банки потеряли свои активы на Украине из-за Крыма

Российские банки потеряли свои активы на Украине из-за Крыма

09/13/2018 — 09:52Российские банки потеряли свои активы на Украине из-за Крыма

Российские госбанки ВЭБ, Сбербанк и ВТБ потеряли свои акции, принадлежащие  дочерним филиалам на Украине. Таково решение Гаагского суда, которое привел в исполнение апелляционный суд в Киеве.

Акции украинских Проминвестбанка (принадлежит ВЭБу), Сбербанка и ВТБ были арестованы по делу о компенсации за потерянную недвижимость в Крыму в 2014 году. Истцами выступили 19 украинских предприятий, принадлежащий некогда владельцу Приватбанка Игорю Коломойскому. Гаагский арбитраж удовлетворил иски от предприятий Коломойского на сумму более 130 млн рублей, которую в качестве компенсации должна была возместить российская сторона, Министерство юстиции, если конкретно.

На дынный момент хозяйственная учетная деятельность Проминвестбанка, ВТБ и Сбербанка приостановлена, но ликвидация запрещена судом. Все акции арестованы.

Как сообщает «Ъ», эти банки уже ступили на путь сокращения бизнеса. Однако арест активов обжалован будет. Так, во всяком случае, сообщили в Сбербанке. Как рассудили юристы, Минюст может обратиться в тот же суд в Гааге с целью доказать нарушение Киевом их прав как иностранных инвесторов, которые работают на Украине законно.

Прокрутить до верха