Главная / Общество / Раскрыто значение России для обороноспособности Украины

Раскрыто значение России для обороноспособности Украины

Раскрыто значение России для обороноспособности Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что доходы, которые страна получает от транзита российского газа в Евросоюз, идут на финансирование обороны. По мнению президента, именно из-за этого Россия хочет пустить газ в обход украинской территории, сообщает РИА Новости.

«Те доходы, которые мы получаем от транзита газа, — это те деньги, которые мы тратим на безопасность и оборону, и именно поэтому РФ хочет инвестировать в “Северный поток”», — сказал Порошенко.

В конце августа Украина подсчитала, что после прекращения транзита российского газа потеряет 3 процента от ВВП. По оценке главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, эта сумма сопоставима с расходами на национальную армию.

18 августа президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что «Северный поток-2» не помешает транзиту газа через Украину, если это будет экономически выгодно.

По данным Министерства обороны Украины, бюджет страны в 2018 году предполагал расходы на безопасность и оборону в размере 165 миллиардов гривен (около 400 миллиардов рублей).

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Источник

Прокрутить до верха